__

__

中共夠膽出兵?

《經濟日報》2012-12-27 和諧論無市場 中央對港趨硬

宋皇孫是何許人也不是重點,但文中提到幾個要點必須留意:
中央表示明白有些勢力正想盡辦法全力阻礙港府開展工作,搞鬥爭搞事端。這也正是香港與澳門之間的根本分別所在,故澳門施政成效更好,投入與效果間的差距小得多。
當然,中央亦很明白這些勢力背後為何目的為何,故在中共十八大報告的香港部分,已明確地要寫進一些新的提法,包括更強調一國與兩制間的平衡,和防止外力干預港澳事務等
重要者是強調要全面準確理解「一國兩制」,尊重及維護基本法的權威。香港反對勢力的理論基礎,在中央眼中反對勢力是想「去一國化」,及衝擊「基本法」中國家的權力賦與。

「外國勢力」只說不過是中共習慣性的「鬥爭邏輯」而生的說法,不提也吧。但褒澳貶港,同張曉明於零九年高度讚揚「澳門的三權合作充分落實一國兩制」、及上月表示要香港「適時完成《基本法》二十三條立法」配合起來的論調完全刎合。
胡錦濤時代理論上強調和諧,操作上退讓包容的主調應成過去。這不單是因胡習性格大異,更根本的因素是內地及本港的大小形勢都變了,中央「退」後必「進」,此乃政治周期的規律......這也反映中央的行動將從「護法」,即強調中央所理解的基本法去抓落實。
撇除人事關係而反映中共派系鬥爭問題,這就說明中共還是要抓緊基本法的執行和主導權,配合前面一點就即係打算不留任何空間予香港有發言權。但這兩個論點似乎只是開場白,真正的「戲玉」在此:
中央的轉變自然引起反對勢力的關注,認為中央將會收緊港港管治,亦即更多干預香港事務。有的評論認為這將引起市民反彈,令政治矛盾更激化,社會更撕裂,有的則認為本港左派及中央的左毒升溫。政治鬥爭乃權力的博弈與爭奪,每不能分清是非,所謂成者為王是也。現時尚未清楚中央的干預會有多深,市民反彈會有多大,只能說中央已作了最壞打算,預備了軍力應對極大反彈,相信也為應對外部勢力干預作了準備。

「軍力」之說意即中共已有考慮對香港這個「不俏子」使用武力,將這三點放在一起就更能看清中共目前對港的邏輯和態度,先是提升「一國」以壓倒「兩制」,繼而就強調「主權」所在港人應該「配合而就範」,若是港人反抗就不排除使用武力!若加上末段借新政府總部來「順勢」並明言「免不了引起震動」。簡單而言,講到尾都是「高壓武力強權」管治的方向。

若觀察近期時局,由張曉明促立廿三條,到郝鐵川的「中央十權」論,然後就到宋皇孫之「預備了軍力」,很明顯就是衝著一月一日的倒梁大示威而來,意圖借這一步步的威嚇能把港人壓倒。但是中共真的夠膽「搏」還是難料,始終共產黨猶如黑社會幫派,靠惡而蠻不講理。不過黃世澤兄已經點出香港有大量英、美、葡、澳等外國國籍公民,而2007年里斯本條約可理解為BN(O)也是歐盟公民,就是不少港人持BN(O)歐遊被「踢」到 EU Citizens櫃位入境就知這身份該是實在。亦即是中共夠膽出兵就尤如向歐盟宣戰,後果自負了!

對於向示威使用武力,就不得不提警務署署長曾偉雄可會因為見住其前上師李少光以第二高票當上港區人大而鬱鬱不得志、誓要「加大力度」向中共獻媚,我認為這亦是要提防的。尤其是當日的示威共兵分三路,其中一路更是直搗黃龍其獻媚目標 -- 中聯辦,他可會為求護主而使出渾身解數!另一方面,梁振英上台也同時激發中港矛盾,加上謝偉俊承認中聯辦協助他在立法會選舉拉票,一國兩制執行及《聯合聲明》的有效性必定受到挑戰。坊間亦因為中港矛盾衍生港人對九七前英國管治的懷緬,英國使館可能就成為港人另一個抵抗中共的求助對象。所謂「你諗到人哋亦諗到」警方可會作出部署,阻撓市民前往英國領使館,我認為亦是需要防範。但如果曾偉雄做得出,就即是與港人為敵,同樣地後果自負!

因此,為安全計,筆者亦建議一月一日的倒梁大示威的市民帶同你的護照一同上街,萬一中共真的發癲的話,BN(O)就設法走入英國領使館,但如果曾偉雄真係夠膽封咗正義道的話,就嘗試到統一中心14樓、同時處理歐盟在港事務的德國領事館;另一歐盟成員國法國領事館就位於海富中心第二座25-26樓

與此同時,剛勝出南韓總統大選的朴槿惠與美國關係密切,日本新任首相安倍晉三對華強硬立場也是非常清晰,越南及菲律賓與中共在南海的主權爭議,台灣人亦因為自由行、EFCA等事對中共產生更大敵意。從國際軍事形勢來看,中共欲對港強硬的同時,小心後欄失火!

返回主頁

沒有留言: