__

__

從榜鵝東補選看香港政治生態

新加坡國會榜鵝東(Pungnol East)選區 (單議席)因原任議員受婚外情醜聞辭職, 於昨日進行補選。選前已經與熟悉當地政局的朋友交流選舉形勢, 大多的結論都係行動黨該會失去議席而落入工人黨手上, 只爭在「輸」幾多而已。結果係工人黨李麗連取得16038票, 擊敗取得12856票的行動黨的許寶琨。另有兩名被當地人認為「搞局」的民主聯盟林睦荃及革新黨的Kenneth Jeyaretnam 合共先得五百零票, 不單沒收選舉按金, 林睦荃得票率由2011年大選的4.45%大跌至僅得0.56%, 可以話政治前途到此為止也不太過份了。




小弟對這個結果相當振奮, 事關行動黨近年不單一事無成, 而且吸納中國移民、留學生, 引入中國外勞巴士司機等事件已經搞到新加坡本地人怒火中燒, 但行動黨未有調整相關政策而只顧頭痛醫頭, 難得有機會予新加坡人以選票作出表態就當然要好好懲戒李顯龍呢個二世祖。在此順便給行動黨送上儆世話:

小心成也共產黨, 敗也共產黨
解曰:當年Mr. Lee 以馬共借力打力成功爭取新加坡脫離英國, 今天可會因為不敢得罪中共而淪為在野黨.....

類似香港的中港矛盾問題在新加坡仍然熾烈, 以去年年底 SMRT 中國外勞司機罷工在民間的反應來看, 新中衝突隨時一點即爆, 之後必定指向移民政策而行動黨難逃一劫。

回到香港, 選舉結果對唔少關心政治的朋友也感到興奮, 普遍想法是新加坡人民對抗李光耀專制強權的勝利, 或者係新加坡的民主發展得以向前進步之類比較玄的說法。論「勝利」、「進步」, 早在2011年大選時已經出現工人黨取下阿裕尼集選區(5議席), 打破集選區被行動黨壟斷的局面。

亦有人認為, 新加坡的選舉局面是值得讚嘆, 但就概嘆香港受制於中共這個既不守規矩的獨裁政權,香港的政制發展只能等待中共倒台, 否則反對派不容易取得勝利。甚至有云台灣或新加坡是有主權實體甚至是真正的獨立國家, 人民就有選擇政治領袖的權利,所以香港的政治情況是不能相提並論。對於這類思維的反應, 不禁嘆息一句:「還是等待共產黨這個皇上發落呀!」

香港一班會留意亞太各地政治的人, 不是一直以來狂鬧行動黨野蠻專制獨裁嗎? 不是罵李光耀動輒就控告誹謗趕絕反對黨政客, 弄得在野政黨無生存空間嗎? 為何新加坡人做到了就只得羡慕, 然後就說香港的政治制度受制於共產黨橫蠻操控、壓迫本港嘅政治生態難以有改變過來。言下之意是指香港人的政治智慧比新加坡人嗎?

事實上, 新加坡任何一個政黨, 包括行動黨在內, 都是親力親為「以人民的角度去做事」, 而不會曲高和寡地宣揚政治論述, 甚至採用一些「你先聽得明」嘅政治術語以「彰顯個人政治修為」。就如現在香港發生當中的奶粉被大陸人搶購問題, 市民其待的是政治人物一走出來就提出一個可行方法迫使政府去做, 例如我同世澤兄分別透過文字和電子單張提出以Cap. 296 去作出處理;而不會高談一堆甚麼「要對同胞公平, 關顧三聚氰胺衍生嘅問題」之類的「公平公義」之說。市民要的是解決奶粉荒的問題, 而不會有興趣花時間聽你高談闊論。甚至可能衝口一句「你做奶媽囉」哪你便再無法同群眾溝通。工人黨過去近十零年就是做實事、少談政治空想, 才換來這個局面。香港的在野政團和政客, 還打算再浪費花幾多時間呢?

而論到「主權實體甚至是真正的獨立國家」來辯解, 我就要問道:為何提出港獨論述、或是對港獨進行討論, 總是嗤之以鼻甚至拼老命批評大逆不道? 難道只有香港繼續在中共魔掌之下去等待掌權者恩賜, 才合你們心中的正道? 如是的話, 豈同古代封建帝皇制度下有何分別? 等候皇上發落同「民主」思維根本就是矛盾!!

與其欣羡新加坡人有能力「變天」, 不如先反省下香港自己嘅政團的操作吧!


返回主頁

沒有留言: