__

__

釣魚台戰雲下的香港

安倍晉三上任日本首相後多次發表尖閣諸島的主權的言論,其態度比上任首相野田佳彥更為強硬。中國解放軍近日亦擺出強硬的姿態,甚至解放軍總參謀部近日表明「要強化打仗思想,做好打仗準備,提高打仗能力」。中日雙方近月以來都有多次派出軍警艦隻到釣魚台海域游戈,甚至派出戰機或偵機到釣島附近上空盤旋偵測。中日開戰形勢正在升溫,甚至有隨時擦槍走火的可能。但萬一中、日因釣魚台/尖閣諸島開戰的話,香港必會陷入非常尷尬局面。

1996年10月6日,在釣魚台溺斃的陳毓祥出殯
此話可解?香港的保釣運動持續了近四十年,不單止是先驅者,而且比起中國大陸表現得更積極,有一些港人對釣島的情結是揮之不去;可是去年八月港人成功登上釣島之後,大陸多處發生借保釣之名的暴亂,八月底《環球時報》更刊登文章指「港保釣人士害國」。雖然文章後來刪除而作者韓曉清也作出道歉,但以《環球時報》的中共喉舌背景,中共某些高層人物對該次保釣行動感到不滿是無法否定。所謂心中已暗藏不滿,加上中港矛盾激化港人抗拒中共的情緒上升,示威場合出現香港旗惹起中共方面的不滿,從魯平以斷絕東江水作威嚇,郝鐵川、張曉明等人不斷強調「廿三條」立的需要性,足以證明中共打算痛斥教訓香港這個不俏子。

保釣和中港關係問題本來是風馬牛不相及,但承如昨晚愛港力的發難, 已經提到基本法第十八條。即是一開戰,中央就有權以第十八條「接管」香港,無需要再為廿三條立法大傷腦筋,就可以在香港大開殺戒。莫說高舉香港旗的示威者該會被處決、社民連該會被掃蕩,甚至策動反國民教育的黃之鋒都應該以「巔覆國家政權罪」拉進牢獄去。

但同時地,戰事是因為港人近四十年來堅持的釣魚台而起。那麼港人應該冒著被中共順勢清剿香港的風險而支持解放軍捍衛國家領土,期望解放軍戰勝保住釣島主權;抑或是為保住香港社會數十年來幾代人所建立的東方之珠而不支持開戰,甚至期望日本戰勝、或美國「火燒後欄」借勢攻打黃海,中共敗潰使「十八條」對香港帶來的損害減至最低?

相信港人該未想過這個史無前例的尷尬局面 -- 所謂手掌又肉、手背又係肉。「自私精」自保香港還是「做偉人」成就民族大業,政客們相信更不知如何取態。尤其是背負民族大義思維的老愛國泛民,相信真不知如何是好。當然,我並不希望發生戰爭,也希望中港之間矛盾和緊張局面能以和平手段解決。但觀乎目前形勢,港人還得要準備展開一場並不一定要使用武器的香港保衛戰。也呼籲政治人物們好作思想和心理準備了

返回主頁

沒有留言: