__

__

奶粉荒, 擺好陣之後.....

奶粉荒搞到全成沸騰, 連師奶都出嚟喊打喊殺, 正常嚟講, 見到呢個完全可以搏取掌聲讚譽嘅機會, 各政團、代議士應該在磨刀霍霍......小弟及各好友也以公民參與角度而言不敢怠慢, 即管盡點綿上。黃世澤上週五率先在其個人網誌打響第一炮 - 禁止中國人帶奶粉出境係絕對可以, 指出修訂 Cap. 296 就可以杜絕走私奶粉嘅問題。

隨後小弟就在週六下午在 Facebook 個人專頁發表一張「電子單張」, 向高永文作出迫供, 並私下請各路友好幫忙廣傳, 並在當晚發表網誌




週日晚上, 博客「地產小子」以推動家長們行動在其網誌和輔仁媒體發表文章;世澤兄於週一《蘋果日報》論壇版發功,《有法可阻截走私奶粉》一文不單提出修訂Cap. 296這個做法, 還將林忌提議的Cap. 60 也發表出來。
週一中午開始小弟已經與范國威一直保持溝通, 他表示也在處理私人條例草案事宜, 但一些議會程序的問題正等待「有經驗者」幫忙;另外與毛孟靜作了些初步溝通
可是傍晚葉劉淑儀率先衝出嚟宣佈考慮以私人條例草案修訂Cap. 296
有線新聞 2013/01/28 18:30 新 民 黨 促 列 奶 粉 為 法 定 儲 備 商 品

當時我們已經晴天霹靂 加 怒火中燒, 心中想著泛民到底發生何事, 這麼好的議題、我們又做足功夫的程度可謂「擺個波响十二碼點」, 為何還不快快手手去做呢?! 或者可能有人求援而去增援呢? 嫌小弟、地產小子個BLOG 唔夠響朵, 那麼《輔仁媒體》、黃世澤的知名度應該足夠將Cap. 296 的想法傳遞出去;《蘋果日報》每日賣紙約三十萬, 網上瀏覽次數逾兩萬, 這一切都可以話我們已用盡可行嘅渠道去發放消息。四天過去, 有齊網絡和傳統媒體渠道發放訊息, 若還說沒看到有關建議, 我認為是不負責任的!

更是世澤兄「留有一手」, 將修訂Cap. 296A 還有一個程序留待今日《經濟日報》專欄才發放。有一天時間可作還擊, 不單還沒有縱影, 今晚無綫新聞報導(19:31) - 當局研究葉劉淑儀倡列奶粉為儲備商品

正如 OurTv 前台長巫堃泰在《輔仁媒體》發表的《在野勢力建立管治能力的需要》 文中點出「葉劉一招「草船借箭」,就能夠為自己贏得掌聲,為其「理性倡議」的「中產」的印象錦上添花。任由泛民主派隨後表態附和,所佔的道德高地早已被他人奪去。」即係成個修訂 Cap. 296嘅方案, 俾葉劉淑儀嬴晒;相反角度就係泛民輸到底褲都無埋!

今次事件, 反映著泛民老態龍鍾之餘, 到底係視公民社會、評論人的功夫為無物, 還是仍未習慣、知曉需要與公民社會保持良好溝通, 小弟不想作出評論。但該幾天還是有些人執著於意識形態──唔好針對歧視大陸人, 「要理解佢哋受三聚氰胺影響被迫落嚟香港買」..... 之類所謂公義論點, 這就是事實。而一直以來, 所謂「左膠」的一群人想言道該針對政策的不公義, 那麼我們提出了建議, 你們有做過些甚麼就撫心自問好了。更是今次可謂一眾博客 / 評論員難聽啲講就好似教細路寫字咁, 揸住你隻手教你啦, 都唔做, 我們無言了......

但葉劉都唔好咁高興, 時間上我哋呢班blogger / 評論人點都係贏你。如果要再翻查的話, 博客巴士佬兩年前已經寫咗出嚟 -- 《奶粉風暴, 政府唔想爆就快手做嘢》, 不過可能太名不經傳所以無人理而已。

後記一:成件事暫告一段落就來維基解密~那張「電子單張」的footnote 是擺明車馬掘陷阱出來, 就是意識形態「不要侮辱歧視」VS 「港人權益」之間要作抉擇的話......
後記二:要是泛民人士閱畢本文而對本人有所不滿的話, 我更想問:不接受批評還來小器的, 有何資格談民主呢?

返回主頁

沒有留言: