__

__

溫和學者也不講數了.......

戴耀廷教授呼籲策動「堵塞中環」去爭取普選, 雖然我個人認為以實際角度是有點膠, 但戴教授的立論和行動理論確實係可以付諸實行, 其實已經夠爆;今日中大社會學系副教授陳健民明言對中央已心死,十多名來自民主發展網絡及新力量網絡的學者數月前聚首,一致決定不再接待來自北京、專門來港收風的中間人,全面停止與中央對話。(2013-2-13 《明報》陳健民:拒再與京中間人談普選 溝通10年已心死 十多學者起革命)一再有溫和的學者也轉向不妥協甚至激烈路綫, 可以預見香港嘅政局將出現翻天動地的變化。

撇除關於「民主中國夢」嘅問題, 「溫和派」一直主張透過談判爭取到香港嘅民主政制得到落實, 但正如文中陳教授認為「因感本港部分傳統左派人士,過去向中央傳達的信息不外乎說泛民勾結外國勢力,「這樣只會加深北京對落實普選的不信任,對香港沒用,所以我才想盡量發聲去平衡另一方的聲音,為何香港需要民主改革」, 這可以理解為這班學者已經覺得「溝通」係唔會得到想要嘅結果, 或是懷疑北京對落實香港民主政制的誠意, 因而出現取態變化。

早在一月初我已對香港政制發展問題提出「撇帳論」
Timeline : 20:00 - 21:30
意即將中共對香港嘅民主化連基本法附件一、附件二白紙黑字都唔遵守, 一而再、再而三的拖延, 就有如做生意見有「債仔」拖數半年以上就撥入 bad debt 當輸咗就算。然後就引伸出「仲同債仔講數追收 = 浪費時間」 不是蹈光或邀功, 只是希望為眾學者添加燃料。並同時呼籲傳統泛民不要再沉淪於某些思維。

民主黨劉慧卿於2月1日《蘋果日報》撰文, 仍然提及2010年與中聯辦進行政改談判;公民黨梁家傑早前曾表示「廿三條換雙普選」之說, 雖則後來「吵」出一堆膠而公民黨亦作出澄清。但所謂「唔諗住講數, 仲駛乜睇氣氛和環境, 或者開條件」, 雖然有點捕風捉影, 但有些疑慮始終無法排除。既然戴、陳兩位學者已經親身展示「要以實際行動去反抗」, 不論那門那派也應該思考如何行動好了。


返回主頁

沒有留言: