__

__

食環掃蕩小販可恥?

香港一直以來熟食小販存在,而通常農曆新年期間都乘著執法部門「休息」而大舉出動,但今年卻是食環署大舉出動。前晚在深水埗桂林街意圖掃蕩卻換來市民與檔販合力「反抗」,迫使食環署收隊離場。幾晚深水埗的情況在網上熱烈討論,焦點也只集中「搞好本土經濟」、「維護本土文化」之類,或是對當局的掃蕩行為嚴加批評,高叫扼殺小市民自力更生能力可恥。只有「可憐」小販但總沒有觸及執法的根源問題。

從所謂懶高深的學術角度,小販的確能活化本土經濟,人人可靠一雙手找到生活;文化上小販也的確是香港特色。對唔少香港人嚟講,熟食小販其實又愛又恨。愛者因價廉物美兼琳朗滿目,總有一款合你口味喜好;恨者當然是阻街和衛生的問題:
阻街 ── 實在無法避免。加上華人有一劣根性「荒死蝕底」,結果「你擺出半呎,我擺出一呎」
衛生 ── 莫說現在食環署尤如城管,三、四十年前英治年代的市政總署、衛生署等也是仗著這個情況向公眾洗腦......

但三、四十年後的今天又有無改善過? 依然廚餘污水周圍倒! 連筆者一位從事傳媒的朋友也在我的Facebook 這樣留言


可想而知這些問題「的確係問題」 !

若說政府只顧掃蕩小販打壓小市民生存空間,或是不發牌迫使租舖經營造就地產霸權,我認為何不在「公民抗命」當中造就更有利的條件 / 壓抑反對抗命的條件。例如小販們可有想過合力自己做好「管理」,將阻街的問題減至最低;做好垃圾廚餘處置、污水傾倒安排,化解市民對熟食小販的「恨」。就是先收窄食環署執法的合理性的輿論空間,爭取更多市民認同熟食小販的存在價值和需要;更是順便反映出「政府唔做嘢,就由人民自發行動」的荒謬情況,證明六八九呢個政府廢到無輪,豈不是更有積極作用嗎!

另外有朋友提到,處理了阻街和衛生的問題,政府又不知會拿甚麼藉口出來建立掃蕩小販的輿論,其中一樣想到的是「小販勾結社團,危害治安」。回顧十五年來的港共管治,這類「嗱咋招」其實使出過無數次例如2000年左右要取消租務管制,就將「租霸」問題無限放大;又例如打擊柴油車,以往就強調「大黑煙」,近年就轉移至氮氧化物。

 筆者只是認為,既然旨意官府無望,就不如人民行動起來,在目前小販有限的生存空間中做好該做的事。也既然知道問題所在,就先對症下藥。我好相信阻街和衛生的問題處理之後,必會得到更廣泛的支持,看看台灣的夜市 (唔計馬英狗搞到士林一大舊硬膠)不就是很好的例子嗎?!

 返回主頁

沒有留言: