__

__

離開中國才能保留中華傳統

今日睇到兩篇報導,一篇本港、一篇馬來西亞的。
先談本港的《蘋果日報》香港那些年:毛孟靜的官與媒 蛋撻摺凳的藝與偽
本身係專訪毛孟靜,但談到佢同HUSBAND 一次遊英的經歷
有一次,跟丈夫參觀大英博物館,琳瑯滿目都是中國國寶,即時發火,指着丈夫說:「你們祖先全部是賊!」丈夫有英國人的幽默和口才,如此回答:「幸好有這些英國賊,把你們的東西偷去,放在大英博物館。想像一下,這些國寶可以在文化大革命時逃過劫難嗎?」

另一篇來自馬來西亞《中國報》2013-3-17【今日北馬頭條】授徒計劃兩年60人拜師 10老行業後繼有人
經過兩年多時間,為避免檳城老行業消失而推出的“檳城傳統手藝授徒計劃”(PAPA),反應只有一般,200多人應聘,只有60多人真正拜師,接觸及學習10個老行業。
這10項目為中秋節紙燈籠、手織竹藤家具、娘惹繡珠鞋及裝飾品、木雕/手雕牌匾、草蓆製作、傳統華人燈籠、印度廟雕像、打金/銀手工藝、娘惹傳統服裝及馬來帽(宋谷)製作。
上述計劃由檳城古蹟信託基金會于2010年6月期間推出,旨在保存屬非物質文化遺產的老行業,讓更多人看到手工藝的價值。
回望1949後的華夏大地的劫難,對中華傳統被破壞豈止文革而致,三反、五反期間已作出嚴重破壞。更甚是「改革開放」之後,大陸人凡事向錢看,任何事物都以金錢作衡量,就看著Mr Bowring 談及的文物,相信即使逃得過文革,也不一定逃得過貪官偷運到外國轉售圖利;所謂「手作仔」的傳統工藝,大陸人一句爆肚「搵得幾多錢」咁就收皮是了,怎可能在華夏大地得到承傳?!

看在香港,順寧道重建走出一宗傳統花牌扎作業保育事件,或是走在街頭,五花八門的傳統工藝都擔心失傳,例如茶樓點心製作變得流水作業,如可搓出簿如紙但蒸熟不穿的蝦餃皮已無人用心鑽研,於西環的人手製竹蒸籠也變得碩果僅存;又例如麵粉公仔、草織蚱蜢等等。我們試停下腳步想想,這些中華傳統在香港也出現失傳的危機,跟香港社會越來越講究「錢」、「搵錢」是否有著關連?我們可會認為繼續下去、一切都從錢銀出發是沒有問題,無需擔心他日歎息再沒找到這些傳統事物。難道我們還談的愛國只是沒有歷史、文化、傳統的空殼......

香港承傳的中華傳統其實多不勝數,除了手工藝之外還有不少「無形」的文化。但同時受英國管治融入了西方的觀念作出了轉化和提升,例如黃大仙祠已限制只能攜帶清香九枝進廟,y我認為是將「西方環保觀念」融入並同時是重新提醒眾人道家對供奉神明以心為重之意。相對地如農曆新年期間車公廟內有金舖攤位,又是否要抱著「反正賣的都是過年有關」而包容寺廟內售賣珠寶金器。



由此可見,真正傳統文化承傳,在現今的香港社會氛圍下只會越見消失;兩篇報導亦反映著目前華夏大地的政治環境下只會有破壞無建設。香港可謂中華文化的最後堡壘,要堅守承傳還是接受融合,路要怎樣走?清晰可見了!

返回主頁

沒有留言: