__

__

如果命運能選擇......

自從南華早報的網上投票 Would Hongkongers vote to return to a British overseas territory,given the option? 至今十多天,有關香港同英國關係嘅新聞、報刊博客評論為數不少。剛過去週日《蘋果日報》報導英國將一批1982年中英談判嘅文件解密,在坊間出現更多的討論。當然地「牛頭角順嫂、街市賣魚佬」十居其九都在說著「咁又點吖,都俾返咗共產黨咯,仲可以講得啲乜吖」。但我相信最多人有的感覺,就是感慨萬千、無限唏噓,心中暗想著如果當年有得選擇,真係唔好「回歸」好過。

的確响目前平民老百姓「朝搵唔得晚」嘅社會情況下,人心思異想到「今不如昔」實在平常不過。再看著一眾媚共走狗政客商賈得到不少好處,就想到昔日英治時期有規有矩,好自然就會出現「一切壞事都是因共產黨而來」的想法。繼而就有心繫英倫、戀英眷殖的情懷,所以一見到下面呢枝旗就真情流露。這亦解釋到為何共產黨要將香港旗上綱上線是分裂國家、顛覆中央嘅標記,就是再繼續激發起普羅市民對昔日的思念,仲點繼續搵傀儡走狗嚟管呀?!
這枝旗懸掛於灣仔一酒吧外逾二十年了

面對呢個既不滿現況又無法回到過去的情境的心情就如寒天飲露 ── 百般滋味在心頭。

大家可會再想想,三十年前是否真的沒有選擇? 週日《蘋果日報》其中一篇報導標題「排除獨立可能性 擬公投香港回歸」講到當年英國政府係有打算在香港進行公投,並認為「本港年輕、中產階層最支持英國人在97年後繼續管治」。大家又可會記起當年社會上最熾烈的聲音就是所謂「民主回歸」。這是否意掩蓋了公投的呼聲,今天回看實在欲蓋彌彰。當年叫嚷這些口號最熱烈的,莫過於今天位居於民主黨領導層的一班政治人物,再加上1970年代的「認中關社」意識形態;與及這些人物和周邊的支持者一直都是叫喊著「建設民主中國」,甚至是「中國沒民主、香港不會有民主」這種荒誕之談,似乎就能解釋這班人不過是民族主義上腦,「大一統」思維而不要在香港有民主。這班算是香港最早有民主意念的人卻不推動用民主方法解決香港前途問題,不知是可笑、可悲、還是可怒呢? 但看到三十年後的今天,香港淪喪得比「西方列強殖民入侵」更糟的境地,這班人該走出來給670萬97年已在港定居的香港市民一個說法,甚至公開道歉。但即使現在能成功追究責任,三十年的光陰也耗掉過去。

回望1980年代開始信心危機、移民潮、六四屠殺恐懼、中英政制爭拗...... 該是再一次不敢想起但未能忘記;97後的釋法、遊行示威、政治爭拗等等,相信港人都希望歷史能夠改寫。更是相信信好多人嘅腦入面應該浮起呢首歌
(放晒兩個版本,隨大家喜歡。我比較喜歡LIVE 版本)  

或至少諗起chorus 嘅一段:
如果命運能選擇..............   

後記:隨著更多香港同英國關係嘅新聞,甚至因著有英國人發起聯署要求英國政府介入「中共不予香港實行民主」,好多冥頑不靈嘅大一統、民族主義份子高叫「不要西方列強再殖民香港」。但是英國「殖民地」近年出現大變化,不單二戰後「能獨立的都獨立」,留下來的都給予最大的自主權同民主制度。小弟就造了這張圖作出說明。

 
欲討論此圖,可點擊此圖往小弟FACEBOOK 的帖

套用林忌分享此圖時其中一個回應:
就假設肥彭返嚟坐陣,响過渡安排之後香港有民選嘅議會同總理(或者叫做 "首席部長"),而肥彭就只係日日响港督府發吽哣,有外賓來港訪問先出嚟蒲下頭,聖誕先講句merry christmas,農曆年先出嚟講兩句「恭喜發財,新年快樂」,唔知仲有幾多人覺得香港人係二等公民囉
香港人一定要更新國際視野,莫再重蹈三十年前覆轍俾班民族主義上腦嘅人影響我們的將來。更是英國近來的舉動,可謂反映著昔日對香港縱有千般錯,但也認知道錯在己身;相比之下,中共毫不認錯之餘更肆意發爛咋。你係香港人想邊個嚟管吖.........

延伸閱讀
黃世澤 - 香港先回歸英國是出路
地產小子 - 假如香港回歸英國......
林忌 - 香港,是香港人的香港 
蕭少滔 - 新加坡模式在香港可行嗎? (輔仁媒體)

返回主頁

沒有留言: