__

__

九巴沙田車廠開放日

在我的個人角度,九巴八十週年真係WFC。唔單止近年仆街的服務質素與及管理狀況;打算以「歷史」來做襯托的公關手段,更加顯得九巴既無承擔一間公共運輸機構應有的責任,更完全蔑視八十年來九巴以至香港的公共交通歷史。

一句來自巴士迷圈子的口號 ── 「服務乘客,從收車出發」(按:「收車」意思是刻意派唔夠車)形容九巴近年大量班次不準投訴實在相當貼切,市民因此對九巴的印象變得非常差勁。難道做一次車廠開放日,將多部巴士陳列出來拍照留念開心了半天,就可以改善市民心中的印象嗎?




所謂的傑出車長選舉,也不過是讓「被選中」的司機們有一天時光不用在馬路上勞累,給他們機會上台接受歡呼祝賀
 (Photo by Ricky Kwan)
但不合理的待遇水平 (尤其是近十年以「新制」入職的車長)、每當發生意外第一時間發表的聲明總是聲稱巴士於十日八日前通過例行檢查,疑卸責予司機身上。甚至我有聽過數宗交通意外後司機要面對法律訴訟而公司完全不提供任何支援的事件...... 一天的活動抵得上這些平日對待他們的惡劣態度嗎?!

陳列多部巴士出來,其實每屆都如是,今次比以往多了一部完成復修的1984年服役的Dennis Dragon 12m

但這部巴士自從退役後,一直只擱在將軍澳工業邨車廠內當作貨倉之用。以我所知道,復修這部車並非九巴內部的主動構思,而是來自外間作出的提意。如果九巴是尊重歷史、重視這款巴士在1980年代的歷史地位,豈會如此對待?!

與標售同型號的巴士
原圖:Wikimedia Commons
更是同樣擺放於將軍澳廠內的另一輛古董 - MCW Metrobus 9.5m 卻列入今期九巴標售項目,並且列明必須拆毁或出口。

這間原位於英國伯明翰的車廠已於1989年倒閉(其後由荷蘭 DAF 集團接管),從歷史保育角度更應該保留。九巴的做法實在無法理解


架起鐵欄「保護」僅讓遊人與車合照算了。新車款現在馳騁於街上,但過去的車款拍了照,然後又只是一幀照片,或極其量是一個電腦畫面而已,這實在沒有意思! 更是容讓小孩這樣爬上這部1970年出廠的Damiler CVG6 (俗稱「丹拿E型)的車頭蓋上拍照,根本就不是一種妥善管理和保護「古董」的做法。

如果九巴甚至特區政府有心做好交通歷史文化保育,甚至藉以推動香港嘅旅遊業,就該承如尖碼之聲在2011年時提出的建議:開設交通博物館,並以此作為管理平台,將所有舊巴士重新出牌,讓市民和遊客有機會親身體驗這些根本可以行動自如的活古董!更是要做好每日進行的公共交通服務,而不是每15 - 18個月開放車廠一次哄人開心就算!

延伸閱讀
《輔仁媒體》- 續談交通博物館的構想
香港真的需要一個交通博物館


返回主頁


沒有留言: