__

__

值得關注的馬來西亞大選 (與《輔仁媒體》編輯組合稿)

《輔仁媒體》原文鏈結

或者好多人疑惑為何近期不斷談論馬來西亞大選,相信當中的原因該是離我們太遠,或是想到小弟的馬來西亞背景而致。事實上「留港馬來西亞華僑後裔」背景只不過使我比較容易了解到有關事情。在宏觀的層面,國際視野有助分析香港社會狀況,這點該沒多少人不認同。事實上,經過大半年的觀察,馬來西亞政治環境同氣氛,實在有不少與香港雷同、甚至巧合的情況。
人民聯盟組成之一, 民主行動黨的吉祥物 - Ubah 大咀鳥

香港民主進程仍然舉步為艱,反觀遠東地區近二十年來的民主進程有相當的發展。例如台灣已出現了兩次政黨輪替;南韓於今年選出第一位女總統朴槿惠;新加坡反對黨工人黨在去年大選攻下阿裕尼集選區,打破人民行動黨近五十年來壟斷集選區議席,甚至今年二月出現立國以來最大型反政府示威集會,港人可會感到不是味兒或是欣羡,就如「半杯水的道理」。

九七後香港報刊的國際新聞版面越趨萎縮,能掌握這類的新聞訊息越來越少。慶幸互聯網使資訊流通無阻,就使近年港人對鄰近國家(地區)的選舉新聞的關注程度都有所增加。甚至台灣的立法院、總統選舉更有不少政團、公民社會參與者親身前往參與,感受當中的氣氛、視為香港的民主政制受到中共制肘之下的心靈雞湯,或是用來反證中共常道「中國人不適合民主」之說云云。

談到觀察外國的政制發展,近期馬來西亞第十三屆大選實在不得不提。首相納吉在上週三宣佈解散國會,現正等待選舉委員會宣佈選舉日期。但因為森美蘭州 (Negeri Sembilan。梁靜茹的老家) 州議會於3月27日任期屆滿自動解散,而根據憲法需要60日內選出新議會,因此預計今次馬來西亞大選最遲於5月中進行。

08年的大選結果不單使「國陣」失去國會控制權,十三個州的州議會有五個落入反對派手上,對於可以借香港的「建制派」比喻的「國陣」是沉重打擊。而且,這五年來馬來西亞的政治運動使國民的政治參與出現巨大變化,使今次大選更有「變天」(即政黨輪替)的可能,單是這一點足以說明今次馬國大選值得留意。

五年來的馬來西亞的政治運動其中一個焦點,就是簡稱 Bersih 的「乾淨與公平選舉聯盟」運動,其訴求其常簡單 - 清除貪污、消滅選舉舞弊。五年內發動過三場全國性大型示威集會,既對「國陣」構成巨大政治壓力,從另一角度也反映著馬國人民渴望國家變革的心態。


打從去年年底開始,反對派人民聯盟及「建制派」國民陣線都舉行不少政治集會,但出席人數還是人民聯盟「嬴足九條街」。甚至有一宗極度可笑事件,「國陣」乘著農曆新年於2月11日重金禮聘PSY到檳城「騎馬」,納吉問台下出席群眾 "Are you ready for PSY?",台下當然回應 "Yes";可是他接著想抽水而問 "Are you ready for BN?" (按:BN 是「國陣」的簡稱)結果台下回應 "No"。這不單止「『火羅』爆」,更可以肯定馬來西亞人民求變的心相當堅定。

加上「國陣」陣營內的醜聞不絕,「巫統」等政團勾結商界貪污事件屢被揭發之外,馬華公會主席蔡細歷「拖女返酒店」錄像曝光的「蔡CD」事件使當地婦女視他為過街老鼠;更有中國禁止燕窩入口而農業部長蔡智勇(蔡細歷兒子)周旋不果導致柔佛州燕窩農對馬華非常不滿等等,可以見到「國陣」處於捱打狀態。 也許「國陣」無力還擊就只好有如香港的民建聯、工聯會、自由黨之流的土共建制勢力,對反對黨四出抹黑。既有「造片」再次意圖老屈人民聯盟領袖前副首相安華「搞基」,又不斷批評民主行動黨的丘光耀的演說「只會講粗口,教壞細路」。這些資訊是否給大家似層相識的感覺呢! 

既然今次馬來西亞大選可能出現「變天」,競選過程及對應今次大選的近年馬國政治變化背景也十分精彩,更有不少事情可給香港借鑑,絕對值得留意。

  馬來西亞大選小知識:

 大選黨派之爭:國民陣線 vs 人民聯盟
  • 國民陣線(「國陣」,BN)包括十多個大小政黨。較為香港人認識的有簡稱「巫統」的「馬來民族統一機構」、以華人商界為主的「馬來西亞華人公會」(簡稱「馬華」),與及以印度裔為主的「國大黨」。大選領袖表面是現任首相納吉,但前首相馬哈蒂爾近期頻頻曝光
  • 人民聯盟(「民聯」,PR)由三個政黨組成,分別是由前副首相安華領導的「人民公正黨」、跨階層華人組成的「民主行動黨」,與及伊斯蘭教徒組成的「回教黨」。三黨之間強調無分高低不分你我,目前意向大選領袖是安華
國會議席總數(上屆):222,預計今屆維持相同數目

選舉方式:全部「隻揪」單議席單票制 

合資格選民人數約1340萬;新合資格選民人數約230萬。另加無數選舉舞弊下的「幽靈選民」

上屆(2008年)議席分配:國陣 137 (61.8%),民聯75(33.8%)。另有10個議席由獨立人士及細小政黨擔任

預計十二個州的州議會選舉同步進行,合共選出505名州議員(砂拉越 (Sarawak) 州議會於2011年選出,相信不會提前解散)。

延伸閱讀
馬來西亞大選
腥臭日爆咪亂寫
新加坡都爆, 香港人仲忍?
輔仁媒體 ~ 與黃進發談馬來西亞的政制發展

返回主頁

沒有留言: