__

__

馬來西亞的「建制派」還是那套格調

以國際視野談論馬來西亞, 我必須承認我只是「BB班」水平, 亦主要是自從去年黃進發博士來港才開始有更多的了解。到今天馬國大選即將舉行, 近一年日子所觀察到的訊息, 覺得今次大選是非常值得同港人分享, 就膽子大起來「說三道四」一下。

大家有空可重溫去年訪問「阿發」的內容, 會知道馬國在巫統主導五十多年之下貪污肆虐、發展停滯, 人民渴望求變的心聲。

  


在香港,「建制派」一詞所指的是親政府的政治組織、人士的泛稱,甚至是從九七年以來經過十多年的政治變化,「建制派」更可說是親中共的派別。

今次馬來西亞大選,反對派人民聯盟表現看非常進取積極,從去年年底大選蘊釀期開始就四出宣傳爭取人民支持,意向領袖安華當然也積極行動。對於以中文為溝通語文的香港比則較多留意民主行動黨的動向,其中丘光耀的精彩演說也成為關注今次大選的港人津津樂道。他的演說內容直指馬國積存逾半世紀的問題,呼籲國民支持民聯「踢走貪污,改朝換代」;他的「市井」風格甚至夾雜「粗口」狠批國陣禍國,相信也是使人民很快產生共鳴的原因,並且使每一場集會有數以千計群眾參與而且氣氛熾烈。對於「粗口」問題,在香港的從政圈子中其實也是忌諱,即使是「仆街」一詞也曾在立法會會議上出現因而引起爭拗是否違規。不管後來裁定沒有違規,但始終有人認為這二字是「議會不適合語言」。而說這二字的議員正是「泛民主派」陣營,而一直針對這些粗鄙言詞的人也正是建制派的人為主,他們也是說著這些話語「教壞年青一代」。所以馬來西亞一些親國陣的輿論狠批丘光耀「講粗口教壞少年」,在香港這邊並沒有感到意外。

國陣的消息當然也有留意,但也很諷刺地「蔡CD」的走向就是焦點!亦同時留意到有不少對國陣不利的消息,例如砂州再揭發泰益的貪污和不配合反貪會的調查,山埃煉金廠、稀土提煉廠的污染問題仍未解決,甚至搶劫案件仍頻,都對國陣構成不利因素。再看看華裔農曆新年時納吉以為請來 PSY 大跳 Gangnam Style 助陣可以順勢取得支持,結果「Are you ready for BN」換來台下群眾大叫「No」,國陣情勢不妙了。三月底兩派在同一晚上在柔佛麻坡舉行集會而地點距離不遠,參加民聯的人數超出國陣的不知多少倍;再看林吉祥宣佈領軍進攻柔佛州後國陣久無對應,看來國陣已還擊乏力;然後上週連馬六甲、砂州詩巫也有數千人參與民聯的集會。看來用上「大勢已去」來形容國陣的情勢該是合適。

正常而言,民主選舉進行當中處於落後的陣營,該去做更多可以吸引選民支持的事出來。可是國陣的政綱懷疑「抄錄」民聯之外,就只有對民聯進行「抹黑」(即是搬弄、編造事非),尤其是針對丘光耀的「粗口演講」更是炮聲隆隆,星洲日報的動作就更是將抹黑行動從網絡推到現實之中。不過幾次網上對陣,甚至有傳媒安排他與馬華的林聰明當面辯論對質,丘博士可以說以清楚的論述擊倒對手。

在香港,不少傳媒因為受到中共的統戰,其編採方向都偏向特區政府、建制派或是針對中共在港的「眼中釘」。普遍的手段也是「抺黑」,搬弄論點,隱藏反對政府派系群體有利的情況等等。就是相類似的手段也在馬來西亞發生,所以今次大選的消息也很容易在香港產生共鳴。搬弄論點的做法,除了「懷疑」發生在星洲日報之外,同是由張曉卿所擁有的《亞洲週刊》,在4月7日由林友順發表的〈大馬朝野政黨攻防肉搏戰〉文章,內容和觀點述說著人民都求穩定、對民聯的「求變」充滿懷疑,所以國陣還是處於優勢位置,該可重新掌握國會控制權云云。真的可以騙到不了解今次大選的讀者之餘,也可以是一篇「具有國際層次輿論」的評論文章,反攻馬國本土的輿論陣地,為國陣造勢。

可是文章同時隱藏了對民聯有利的情況起來!尤其是文中提到「樹立警方鎮壓示威的圖片,以恐嚇人民改朝換代可能帶來的動盪不安局面」,這就明顯避過了「淨選盟」三場大型、全國性的示威集會如何引起國民的反彈;甚至以黃進發博士認為,三場示威同時化解了馬國人民對1969年5月13日種族暴亂及隨後的戒嚴的陰影。文章還另一論點必須抽出鞭撻「馬華中央教育局秘書的張盛聞則認為,林吉祥等在野黨重量級領袖南下強攻,只會在華人社會中掀起海嘯,在馬來人及印度人社會將不會有多大反應。」即使認為三場「淨選盟」示威將種族間的關係進行修補的效果並不明顯,但民聯提出一句馬來語口號「Ini Kali lah」,而華人也一同叫喊而不用華語翻譯,這是否意味著支持民聯不只是華人、而是跨族裔的,這點就留下空間給各位想像和觀察。不過,這些話是出自「馬華」的人,他怎會跟納吉以至國陣「倒米」呢!

將馬來西亞第十三屆大選的新聞資訊跟香港的進行對比,就會發現國陣採取的手段跟中國共產黨及其關連組織、人士在香港所做的有很多類同巧合之處。這不單引證國陣、尤其是巫統五十多年來弄得國家一敗塗地而且管治質素沒有絲毫進步,現在更疑似仿傚中國共產黨,馬來西亞人民還要給國陣留下空間嗎?也既然1969年5月13日陰霾已成功超越了,更沒有理由讓可怕的馬共歷史重新走出台前。祖家古晉的、就從香港給馬來西亞人民發出鼓勵 ── 政府做不好就換!五月五.換政府!


延伸閱讀
值得關注的馬來西亞大選
馬來西亞大選

返回主頁




沒有留言: