__

__

高鐵計劃 - 香港人唔好後悔

張秀賢响今日《蘋果日報》撰文講到反對興建高鐵的理由一一應驗,時間終證明了反高鐵者才是真心為香港着想。這筆賬,我們必須要跟政府,跟當年投票支持興建高鐵撥款的立法會議員算清楚。我作為當年參與反高鐵嘅「滋事份子」, 比起秀賢更有火。回想當年大多數市民要不是對高鐵計劃不聞不問, 就是接受政府嘅失腦認為高鐵不得不起、反對者都是阻礙香港發展云云。幾年日子過去, 高鐵計劃的問題陸續出現, 我好肯定當前的香港人十居其九不是繼續「時運高、睇唔到」, 或是「嘈又點唧, 都起緊咯」, 就是長聲嘆氣。又或者正面一點的會是感到十分驚訝,開始對工程計劃感到擔心,甚至質疑為何要展開這個工程。可是有這些反應的同時,請先回想一下近四年前開始的「反高鐵」運動期間你們的反應。




反高鐵運動的群體當年提出大堆質疑,例如為何一定要選址西九、全地底路線引起的工程及日後的營運風險、一地兩檢無可能得到法理授權必定影響行程時間、以至運動的焦點--菜園村......但當時坊間的反應是西九選址是方便的,全地底哪有問題,沒有一地兩檢沒多少影響時間,菜園村村民只是要多些賠償而已;總體而言都是認為反高鐵運動只會阻礙香港經濟發展,參與者都是滋事份子「搞屎棍」 「阻人搵食」。甚至菜園村毗鄰是解放軍軍營也變成「陰謀論 」 而無人理會。

工聯會當年又係以「食飯」嚟策動工人「撐高鐵」



再回看當年幾乎所有傳媒都一面倒狠批反高鐵群體的所作所為,採訪焦點也落在1月11日傍晚的堵路並且以 「擾亂社會秩序」作報導方向。但其實反高鐵的理據都在不同的網上平台發佈,只是普遍市民不單習慣只接收傳統媒體的新聞資訊,甚至潛意識認為網上流傳的消息並不可信,結果一切反對高鐵計劃的論點都變得無力。

近七百億公帑已經付諸流水,現在更可能出現要向政府追加撥款。但立法會內三份之二親共的建制派議員定必保駕護航而能成功逳過撥款議案,可是工程進行所衍生的風險,特別是隧道挖掘導致路陷甚至樓宇倒冧危機在深圳、新加坡已是前車可鑑也相信不會因增加款額而能排除。事到如今,港人只好祈求上天一切平安大吉,同時請不要為當年的不聞不問後悔,因為一切都是你們當日所作的決定。

後記:
2012-1-8 《蘋果日報》
原文連結:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20120108/15963002
唔好話個測試方法唔夠科學

返回主頁

沒有留言: