__

__

中國製造本身就是災禍

澳洲食品標明「沒有任何成份來自中國」(蘋果日報即時新聞 2013-6-12 17:45)又再惹起一陣對「中國製造」的爭論,大陸人民說之成歧視之時,請先向香港人解說為何要來港搶盡歐美日出產的奶粉,而不在中國境內購買不能排除含有三聚氰胺的奶粉!甚至是洗髮水、衛生巾不用吃進肚子的也要來港搶購,說穿了「中國人」對「中國製造」缺乏信心的更直接行動而已。

其實「偏好泊來品」的思想早就充斥中國民間。便宜得幾毛錢的衛生紙若包裝沒寫明是歐日技術、或用美帝的消毒設備生產的話,消費者都盡量避免選購;又如電器銷售員總會說著電視機的液晶屏、冰箱的製冷技術來自日本某大廠牌,才能吸引購買;甚至在大陸的有車階級,明明是開著本為生產紅旗汽車的「長春一汽」所組裝的福士(中國稱為「大眾」)私家車,總會說著「我開的是德國車」;相對台灣人對著當地組裝的日產汽車毫不忌諱「裕隆」的廠名,共匪治區的人民更該埋首沙堆吧!

2003年年底,第一輛正式引入香港的大陸製造旅遊巴士
廈門金龍(King Long)
接受運輸署的傾側測試
五月份的香港,「國產」輕鐵意外車卡底架脫落、剛引入的比亞迪電動的士,再次引發港人對「中國製造」的信心危機,連同一直以來對毒菜、假蛋、坑渠油,去年大陸製地鐵列車還未投入服務就屢生故障,港人對中國製品的信心即使未破產也在崩潰邊緣,只是生活中太多細節機會遇上,被迫面對和使用而已。本來中國廠商大可利用「已回歸祖國」之說將香港這個國際大都會的特區作試驗場以提升工業質素。就以在香港馬路行駛近十年的大陸製造的旅遊巴士為例,運輸署嚴格依照法例要求審核車輛設計和安全設備及進行年終檢驗,車廠本來可以藉此掌握到國際安全標準然後就提升產品質素,促成中國汽車業的發展契機。可是普遍對「質素」所指的耐用程度、故障率問題等等都每況愈下,旅遊業界如今已「重投」歐洲、日本車廠的懷抱。這不單證明中國沒有把握到這個契機,更是香港已給過「祖國」進步機會是枉然,港人再沒有任何責任要讓「強國炸彈」出現。

更是中國中央電視台今年三月揭發在中國生產的平治、寶馬、奧迪採用的的隔音材料含有致癌物質。在嚴謹的「德國管理」下中國人都可以做出摻假的事情出來,三鹿集團能避開外資合作方的紐西蘭的公司根本就不是稀奇事情!
2013-3-12 《東方日報》全版報導
大陸製德國名車配件可致癌
改革開放以來中國的工業積極引進西歐、美、日等的先進技術和資金投資,可是採購鍊「中間落格」、以致為求不合格材料、工序馬虎了事的情況不會曝光把企業管理人員拉進圈子成為共犯,甚至擴展到政府官僚層面形成龐大的貪腐集團。連生產管理都無法做好,追求進步根本是痴人說夢話。更是大陸社會意識太多只會凡事向錢看,加上胡適筆下的差不多先生仍是大多數,企業和工人均無「差之毫釐謬之千里」的思想準備,三十年光陰過去依然毫無寸進,甚至「Made in China」是「劣質」是同義詞,變成災禍絕對是正常不過的事;但更恐怖的是中國商賈為求利益造出更多危害社會的事情出來,中國若不放棄這些腐爛得惡息的觀念,港人以至國際拒絕「中國製造」災難絕對是天公地道的。

返回主頁

沒有留言: