__

__

仿古色巴士

九巴為「慶祝」八十週年,咗八架「仿古色」巴士出嚟,今日召開記者招待會,宣佈會行走九龍區第一條巴士線2號直到九月底。

NOW 新聞台 22:36 九巴慶祝八十周年安排仿古巴士行走市面
有線新聞台 21:10 九巴仿古巴士慶八十周年



以舊式尖沙咀碼頭巴士站牌設計的襟章 cross-over 仿古色巴士
Photo by Leslie Chan
點解我用「貼」而唔係報導的「髹」,因為跟本就只係全車貼紙,而唔係噴油,所謂「慶祝」完結之後,車廠內工人一撕,就變回依家嘅金色車身。

行走2號線是正確的決定,但只得呢堆「貼紙車」,出來的結果不過是流於表面。所以我認為九巴誠意欠奉。對比大英祖國倫敦市運輸署局(Transport for London),全面淘汰一般稱為「倫敦巴士」的AEC Routemaster 之後,仍保留約10部並安排行走9號及15號兩條路線的特別班次,即一般交通愛好者稱為的9H 及 15H 線,更顯得九巴今次的安排只是公關SHOW 一場。


倫敦的9號及15號線「復古綫」

話說回頭,今次「仿古色」安排於2號線仍能從尖碼出發真算大幸,要不是逾25,000位曾經參與尖碼之聲一人一信行動的市民,相信市民看著這八部「假嘢」但入唔到尖碼將會感到婉惜。可是拆站計劃糾纏的四年當中,我們曾經approach 過九巴,希望能連成一陣線對抗政府,可惜換來的回應是「配合政府計劃作出安排」。可見九巴的態度都真係虛有甚表。

當然地「烏咀狗」以至傑出車長選舉時展出的Albion Viking、大水牛、12米巨龍等等古董出唔返牌,難以如倫敦的「玩法」也是現實,問題在運輸署方面也是人所共知。如果今次「仿古色」會形成一道輿論向政府施壓,筆者樂見其成。不過官府中人秉持「多做多錯唔做唔錯」嘅公務員金科玉律,就咁八架車响街行就算產生輿論都無用。政府係要見到有人提出建議,然後以之成為民情先會死死氣做嘢。

在2011年6月,即第三次拆站刊憲之前政府放風,表示會在「更改設計後的廣場擺放古董巴士以彰顯交通文化特色」,當時我們以「純粹擺放毫無意義,海邊將對金屬製造的古董巴士構成侵蝕破壞」向副旅遊事務專員嚴吳志坤表明反對。當時更提出反建議「與其得個擺字,仲擺得一架,不如好似倫敦咁搞個交通博物館出嚟。香港起碼有近五十部私人保留嘅古董巴士,再加埋巴士公司保留嘅車,起碼個場面壯觀好多吖」。所以到了9月正式刊憲而要作動員時,我們派發的單張就清楚傳達這個訊息

2011年9月,政府第三度為拆站計劃刊憲咨詢期間,尖碼之聲派發的單張其中兩頁
左上角清楚的訊息:倡建交通博物館
當然的,人微言輕,官府中人當耳邊風是正常不過。連2012年8月8日撤回拆站計劃的消息,都是當日中午過後從各傳媒友好耳語相傳「收到風喎」才有所聽聞,直到下午四時政府發出正式新聞稿後,我和Leslie 的電話響過不停才確定得到市民支持下能成功保留香港第一個巴士總站。但早陣子又有消息傳出政府打算在啟德遊輪碼頭旁籌建交通文化為主題的博物館,可會再一次「成功爭取」我們只能觀望,始終政府對保育、博物館的觀念其實停留於「展覽物品」,這不單從近期的李小龍展覽可見一班,更是根本不適合交通文化保育。而且啟德又是海邊,根本無處理到對車輛侵蝕的問題;啟德這地方的交通史僅限於航空,選址根本就是錯誤。所以今年七一遊行,乘勢派發另一款單張,感謝市民四年來的支持之餘,就是要展開推動交通博物館的計劃。

我們當然已有詳細的打算,方向是朝著倫敦交通博物館「搵到錢」的做法,更是要使近百輛古董有安樂窩之餘,能重新讓市民和遊客體驗。具體如何,現階段無必要「鬆章」俾政府或商賈。但希望尖碼巴總保育過程能予市民信心,我們是做好準備的。


延伸閱讀
九巴沙田車廠開放日
續談交通博物館的構想
香港真的需要一個交通博物館

返回主頁

沒有留言: