__

__

愛情、婚姻是.......

之前一篇《無稽的港式婚姻關係》論到港人的感情觀念扭曲,甚至可謂變質。港女毒男們或許受社會大氣氛影響,不沒認為是問題,其實也只是繼續人云亦云,即係「人死你又跟人去一齊死」的態度而已。但筆者作這些批評的背後想到的,也許是社會環境的變遷,令人心異變。當香港連生活也迫得透不過氣,沒看到將來,只顧現實、只為生活,誰不會看著錢財物質為先吧。而另一方面,小農基因促成的婚姻觀念仍然根深蒂固,兩者來個cross-over 或許就是今天港人的感情觀淪落得如此的原因。

不少人到中年的,總愛回望過去,尤其是亂局當下的香港總讓人懷緬「英國殖民走狗」的風光日子,想到的可能很集中於生活、工作,但其實失去的還有親情、友情、愛情。《這些年來,你過得好嗎》這部短片所觸及的事,不知你會想到有幾多。

製作專輯 3 - 給拍攝完的我們

「劇本意念」滲透了一點的私人訊息出來,的確受過移民潮下的別離之痛,但也只是萬千痛過的其中一個小點子而已。當年被迫失去的是普遍的,可會就逐步成為今天的社會氣氛、港人看待感情的態度?就是想著「鍾意又如何,到頭來也不知就裡而分開」的創傷、疤痕、記憶,然後在小農基因誘發之下「唔理好醜,但求就手」,「年晚煎堆,人有我有」的思想變得普遍;或是相反地,既然看不清將來,那便「喜愛夜蒲」式的放蕩不羈。

到底,我們容讓借社會變化為藉口,默默接受愛情、婚姻被扭曲,還是去重拾愛的真義,就留給每人各自去決定。始終,路還是要走下去的.....




收錄於梁靜茹「絲路」專輯




















返回主頁


沒有留言: