__

__

香港人,你們的心在哪?

香港人,你哋到底香港變成點??

上週六李怡撰文 〈蘋論〉 題為《為甚麼台韓星「能」而香港「不能」》將亞洲四小龍再作類比,指出除了新加坡、台灣同南韓因有民主政制而「能」但香港受制於中共的專橫操控而「不能」外,更論到三地尤其是南韓及新加坡的人民的歸屬感也是這些地方「能」的原因。相信讀者的反應要不是大表認同就是感到反感,並質疑為何香港的亂局要算到他們頭上去。但環顧市民對近年香港政局及各社會議題的態度,李怡的批判是絕對合理的。

中共對本港傳媒的統戰成功,一方面高唱中共所謂經濟堀起然後促成中港融合論調,都在誘導港人認為得要「背靠祖國」而向中共靠攏,要得好處就不能開罪中共權貴也是普遍的社會意識,於是乎就潛移默化使市民普遍認同中共在港所做的一切。但另一方面,受統戰的媒體都將各式新聞作導向性報導,對政府有關的新聞報喜不報憂之餘,對於「與政府對抗」的新聞則採取偏頗而有利政府、或對抗爭內容作妖魔化的報導手法,例如遊行後佔路行動、反高鐵、政改、DBC 停播事件、第三條跑道、甚至反國教運動初期等等,市民對「搞事份子」和示威活動的報導感到厭倦因而採取拒絕接收的態度,又或因為只接收偏頗的報導內容而採取認同政府的立場,認定某些人、組織不過是阻礙政府運作、妨礙社會前進的的反動份子;但同時對於沒被統戰的傳媒的報導與及網上傳遞的資訊不予理會就否定事件的真實性,例如警方胡亂向示威者發射胡椒噴霧,市民就普遍認定示威人士「抵死」而不會理會真相是警察動粗在先,甚至未有作出口頭警告就發射是涉嫌違法的。繼而各家自掃門前雪、政治潔癖為傲的心態下,各種各樣的社會問題就遭到扭曲,結果日積月累就導致香港沉淪至此。

就是市民這種對政事不聞不問、不加思索求真的態度,就使很多社會議題被忽略或沒有認清真相,結果大量不公義的政策、計劃,港共政府都能推行,為者準備推行。但例如粵港自駕遊、國民教育、第三條跑道等等,要不是這些「搞事份子」不顧市民的冷眼旁觀甚至冷言冷語,鍥而不捨周旋到底,就被政府暗渡陳滄。說到此處,不知港人可有幾多反思。

心中想著移民的,可有認真想到你們能找到落腳點嗎??
8月12日《經濟日報》有報導指港人申請移民外國數字上升,除了反映香港政局再次進入動盪,也同時反映著普遍港人仍是過客的心態,面對香港狀況惡化只求一走了之自保。若對照南韓人在亞洲金融風暴期間的捐金、新加坡人寧棄高增長,港人是否該對這種「無根的態度」感到羞愧?定還是過客心態依然,甚至是把從中共輸入唯利是圖的做人態度在港昇華,筆者不敢妄下判斷。但試問最少三代人在港定居的一眾,你們真的認為可以如斯下去嗎?筆者曾撰文舉例移民加拿大溫哥華、多倫要付上逾千萬港元的代價,移居澳洲要有四年營商經驗才符合申請資格,心中想著移民的人,可有認真想到你們能找到落腳點嗎?

更是以最深入的說法來問,香港當前的亂局持續,一定程度上就是中共瞄準如斯的人心態度,你們甘願幾代人在香港努力所建立的,從此化為污有,讓賊匪佔據搶奪去嗎?要能抵擋這股來自三十年前懼怕的勢力,不是一兩小群社會領袖何做到,而係需要數以十萬計人民齊心合力才能成事。香港人,你們何時願意放低這股過客的心態扎根香港、不再政治潔癖為傲,對時政新聞有求真的態度,才會是勝利將臨的時候。

返回主頁

沒有留言: