__

__

電視風雲已成政治核彈

筆者按:今日《蘋果日報》刊出的撰文是被刪減的,明白需要遷就版面,但可惜「剪」到支離破碎,失去原文意義及神緒。故特意在此刊出全文,予各讀者能賞讀並作出比較。





香港電視網絡不獲發牌事件引發了兩次合共逾二十萬人次上街,反映出的民憤之巨大相信已超出各方的想像。再觀察過去多日政府內部、各大政團的反應,輿論和媒體報導動向,這次電視風雲已到了一發不可收拾地步。

多名行會成員和問責高官明示或暗喻方式表達支持發出三個牌照的立場,甚至蘇錦樑也來擠眼淚 (縱然被嘲諷演技差),不單反映他們要與僅發兩牌的決定劃清界線,更可謂是他們都知道憤怒的民情已到了極度危險界線而必須自保;另外的就是支持發牌決定的行會成員和立法會議員幾乎鴉雀無聲。總體而言,六八九已損兵折將到近乎無兵可用。更有有消息指北京作出責難,總體形勢都對六八九是極度不利。

至於事件的另一主角王維基在週二的記者會上已表明會申請司法覆核,這是香港電視網絡的上市地位而必須採取的行動。王氏一直採取撇除政治因素的言論說法作整合,作為對中共要求香港「三權合作」的陰霾下的一個輿論壓力,盡力減低中共干預案件審理的威脅。更是「唔好激嬲我」霸氣之言不單是向政府發出一個強烈的警告訊號,更或能反映著該手握不少有力的證據,而蘇錦樑以至六八九只能含糊其詞自圓其說,就能反映到政府處於下風。

多名演藝界紅星,例如梁朝偉、鍾楚紅、周潤發與及劉德華等,作出表態所產生的輿論壓力當然不容忽視,而且能帶動普羅市民繼續關注事件的心。另外還要留意到親政府的傳媒的報導取向變幻莫測,低調報導事件的情況當然存在,更是兩份中共喉舌報刊立場迴異 ── 一份支持僅發兩牌決定,另一份就相當篇幅報導上週的集會、記者會,甚至刊登評論文章批評發牌決定阻礙本港創意產業發展,這不只是添上詭譎氣氛,亦反映出中共在電視牌照事件上出現分歧。不過,筆者認有一最致命的輿論情況,《主場新聞》網站發佈數十張遮蔽了相片等個人資料的證件的照片表態支持香港電視。這些證件除了傳媒和學術機構之外,更有醫管局、公務員 (其中一張更是「政府資訊科技總監辦公室」),甚至所有紀律部隊的職員證也有出現。連同行會的情況拼合起來觀察,就是政府內部從下至上都與六八九有嚴重分歧。整體也會是因為民情而致

縱合以上情況,特區政府已無退路,能走的只有兩條路 ── 要求北京運用政治影響力擺平事件,另一就是立即向香港電視發牌。不過前者恐怕會換來香港社會更大的反彈,但後者也會形成一股鼓勵市民上街向政府施壓的風氣,這更是中共不願意見到的局面。即是兩條路都是死胡同!筆者估計特區政府將採取拖字訣,另外就不斷引爆政治炸彈,包括人口政策、旅客接待能力評估、政制改革等等,以分散港人的注意力使事件蒙混過去。但11月6日立法會大會動議採用權力及特權法調查,香港電視網絡職工會已表明會發起行動,更有人在網上發起針對當日會議的公民行動,加上今次電視牌照事件使港人政治覺醒的程度遠比09年反高鐵和去年反國教時為大,事件已到了一個尤如核爆一個無法挽回的局面。以史鑑之,法國大革命爆發源於「師奶」買不到麵包,如今是「師奶」沒電視好看,縱未涉及到生存必須,但市民認為電視娛樂是生活不可或的一部份,民情發展如何,絕對需要繼續關注。

返回主頁

沒有留言: