__

__

總結路姆西風潮

「丟你路姆西」轉眼間一星期過去,係時候做一個小小嘅總結。
公仔大賣,我實在感到非常意外。政治訊息如何先擱一旁,從商業角度開始觀察,會發掘出另一個層次出來。

Ikea 的公仔產品的造型一向偏向歐洲口味,故一直在香港並不算得佷受歡迎;加上一般人對狼這種動物的印象都是極為負面的,縱使這產品的設計理念是源於童話故事《小紅帽》,可是一般港人都不諳文學。
換句話說,這款公仔產品正常而言根本無可能有好的生意額,通俗啲講,呢隻公仔根本就係「趕客」或「票房毒藥」;

第二個角度就是社會文化方面,所指的是港人看待粗口嘅態度。早陣子林慧思老師的事件其實有不少人認同「老師任何時候都不能說粗話」,這就反映着香港人視粗口為禁忌嘅態度。掟呢隻公仔所表達的粗口,其實係一種嚴重的冒犯,可謂是禁忌中之禁忌。不過,要睇返爆呢句粗嘅環境情況,通常係「火都嚟埋」、或極討厭被罵對象。

第三個角度是港人對政治的態度,所指的不是看待特區政府和689,也不是國民教育和香港電視事件引發的公民覺醒,而是一直以來,普羅市民對社民連的印象都是呈負面的,而且總想到「長毛」在立法會內大吵大鬧和掟嘢、與及示威場合的衝擊警方,認為這些「搞事行為」、「搗亂份子」唯恐天下不亂而無事生非。但今次呢一掟 (加埋再之前嘅掟蛋),換來的竟是坊間一同搶購,甚至有港人跑到深圳、廣州的分店搶購。我有朋友在外地旅遊還whatsapps / Facebook PM 問我「要唔要幫手買」。

將以上三個角度合起來分析,可以見到港人為求表達對六八九的不滿,已經可以摒棄一些既有的觀念和衝破多重的禁忌;掟呢隻公仔的所表達的粗口,代表住的是港人對六八九的不滿是到了「極度討厭」的程度。民情已到了爆發邊緣,睇下因乜嘢事點著個炸彈。不過,請大家緊記:共匪嘅盤算就係天下大亂的話就啟動《基本法》第18條 ~ 如發生動亂,或特區政府管治失效,就宣佈在香港實施全國性法律。即係廢除一國兩制。

所以大家都係要小心

延伸閱讀
由西藏歷史看香港
暴動可能性

返回主頁

沒有留言: