__

__

2014年香港局勢難料

2014年伊始,宏觀本地社會和政治環境,中國政局和經濟,與及中國周邊地區戰略形勢,香港的局勢不容樂觀......

去年10月,香港電視牌照事件,引發累計逾20萬人次示威
香港社會立立亂,尤其是長久以來的民生問題已積累了極大的怨氣,睇嚟都無解決跡象而且越趨惡化,例如公屋輪候數字衝破23萬大關,政府放風會搬遷伊利沙伯醫院,跨境學童繼續影響本地兒童就學等等,再加上新移民綜援案與及如箭在弦的公屋司法覆核,市民必定增加對本地社會資源的擔憂,勢將進一步刺激民情。過量中國遊客形成的經濟和社會秩序問題,已激起港人對中國人的仇視情緒,衝突隨時一觸即發。而反國教以至電視牌照事件,使市民意識到抗爭有可能達到目的,或多或少能解釋到越來越多市民願意理解甚至認同佔領中環運動的因由。而且本土主義抬頭、甚至出現嚮往、回味英國管治的日子這些「政治不正確」的社會氛圍,導致港中關係陷決裂邊緣。

本港政壇一大堆炸彈......
「梁營」中人紛紛跳船,689無將可用之餘,林鄭主理政改,不單意味689被中共架空,多名主要官員被召見上京,絕對可以理解成「Plan B」已經de-facto進行中。王維基從中國移動手上取得流動電視牌照,更能引證這個說法。但這些事件同時反映住中共已經直接插手干預香港事務,一國兩制可宣告死亡。談回政改咨詢,市民普遍已經意識到沒有民主制度是社會秩序的主因,港中之間的政治角力難免會是一場五級大火。

中共權鬥已經白熱化,薄熙來下獄以至周永康已被雙規,反映住的就是689已經失去靠山。這不單能進一步確立「Plan B」de-facto 的講法,但同時反映中共目前還不敢明目張膽的向香港社會表示正直接操控傀儡管治。證明在所謂「中共吃硬不吃軟」之上,港人只要擺出一副強硬姿態,中共還會投鼠忌器。另外,新疆、西藏分離活動,和各地的群眾暴力事件有加劇的情況,也使中共政權的危機上升。
中國的經濟崩潰之聲已甚囂塵上,聖誕節期間上海銀行同業拆息出現升勢與及溫州再爆倒閉潮,共匪們最擔心就係財產被蒸發,故必設法自保。而香港作為人民幣轉換至其他國際貨幣的必然窗口,定成兵家必爭之地,所以中共權鬥必定禍延香港。引伸出來,中共權鬥的其中一個特性,就是會佈下玉石俱焚嘅棋局。近期發現的偽鈔其仿真度之高,絕非一般犯罪集團的能力可及,並主要發生於中銀香港發行的鈔票,中共背後操作的可能性是相當高。引用英國在今年2月披露的解密資料指納粹德國在二戰期間計劃大量印發英鎊偽鈔,欲使英國社會出現恐慌及引發高通漲,和破壞英鎊的國際信譽 (BBC 2013-2-17),可理解到偽鈔目的是要消滅權鬥中對手的財產;但同時在破壞香港的金融體系的信譽,說成中共向香港進行戰爭,不足為過。再引用去年四月戴卓爾夫人基金會的解密文件,指鄧小平揚言「不惜犧牲香港繁榮也要收回主權」與及批評「滙豐銀行發鈔數目不明,恐有英國及香港商界藉此製造金融混亂。」(《蘋果日報》2013-4-17)可以見到中共不惜搞死香港。

美國重返亞洲的「島鍊」佈局、南沙主權問題與菲律賓和越南的爭拗,與及對日、韓的防空識別區問題,完全戰雲密佈之局。但共匪拒絕保釣行動委員會控告日本,甚至著他們向民進黨執政的宜蘭縣提出申訴,當中的含意就是發出要停止保釣運動的訊號,也同時變相向日本示弱,即是話中共的所謂「強硬」只係死剩把臭口。但為了要鞏固權力,在中國國內採取強硬手段,也必定同時提升對香港的強硬態度。在玉石俱焚的思維之上,香港真係好危。
而且中國國土資源部在12月17日發佈在珠江口東部海域 (即鄰近香港) 鑽探出可提煉天然氣的可燃冰,打起上嚟香港勢必受到牽連。

整體而言,香港在2014年將無可避免出現急促變化,市民該做足各種準備,更重要是放下好些既有觀念,尤其是認命、大一統、有事就閃......
重新拿出香港人靈活多變的特質,相信能夠應付過來,渡過這個該是困難的一年。

延伸閱讀
這時候,不能軟弱
暴動可能性
黃世澤 - 香港偽鈔橫行與中國水緊
金融海嘯已經開始緊?

返回主頁

沒有留言: