__

__

香港人從來都無支持過「回歸祖國」 - 談1982年民意調查

我响舊年蘋果日報7月19日《反思民主回歸》8月22日《悔不公投話當年》的文章,都有提及「1982年一項民意調查結果是逾八成市民希望繼續由英國管治」這個論點,但相信不少人半信半疑這個調查是否存在,甚至不排除有人認為我亂吹一通。半年來我沒怎理會這些質疑,因為我撰寫這兩篇文的時候,是找到有媒體的報導為基礎

只是一直未有找到這份民調報告。乘著上週《明報》報導英國解密歷史資料,再次引發「民主回歸」爭辯,和朋友一起努力再尋找民調報告,結果在香港大學圖書館找到。全文可點擊下面閱讀和下載「慢慢欣賞」





民調總共成功訪問998名20歲以上香港市民,負責民調的「香港革新會」在當年並非不知名機構,單是受訪者當中有3/5 知道這個機構存在 (第32項)。可以話這個民調符合統計學的基礎要求,不能說是不科學的了。

民調結果的重點,當然係「超過八成人支持繼續由英國管治」,但仔細了解第11 – 15項的結果,可以分幾個層次:

  1. 諗都唔諗就話維持現狀 (Status quo) 的Preferred Outcome 高達七成,可想而知香港人當年嘅意識是非常堅定;
  2. 堅定不移支持「回歸中國」(Preferred Outcome) 只得4%,稍有猶豫而支持的也只得6%。這也反映出當年港人是非常抗拒中國
  3. 「托管地」(Trust Territory) 意思即係香港受英國或聯合國托管監督下自治以至獨立,都有15%人堅定支持,和33%支持。在第14. 項的解說指出,支持這項的主要是中高收入家庭並有較高學歷的受訪者。
    就學歷問題,須知道這批在1982年起碼20歲的人,即是普遍在二戰後出生的。在當年擁有中學學歷並不是容易的事情。
  4. 有16% Probable Outcome 表示「唔知道」,或者有9%堅定表示。


繼而走回第9項的結果,只有一半人清楚知道將在1997年到期的「新界拓展條約」的具體內容就是「界限街以北」(area north of Boundary Street),其他的都是矇查查(19%) 甚至直頭唔知甚麼事 (32%) 。縱合起來,更能清楚見到香港人在當年根本在面對香港前途問題是無所適從,尤其是「目不識丁」的基層市民。


接著到第16 – 18項,更可以見到香港人响當年係感到進退兩難,想留低的有超過一半,想移民的也有三成;唔知點算的也有10%。想留港的原因都是與生活有關,可以見到「港燦」很實際的!但打算移民的,絕大部份都係怕咗共產黨!怕的就是「無自由,失自由」

而第20 – 22項要排除心理因素(apart from ….. emotional link between…..) 得出的結果,說香港人無根其實不完全正確,只是並非建基於一種族群或公民意識、而僅集中於實際性質的生活事情之上。但其實環顧歷史,所謂「根」也不過是由此而建立的吧。
更加是去到第24,和29. 項作一個二元對立的抉擇的話,更見到當年港人「如果有得揀,一定唔揀中國」,即係近年共匪鬧嗰句「寧做殖民走狗,不做祖國同胞」的局面。

歸納總結這個民調結果,清楚反映30年前香港市民根本唔想「回歸祖國」,但意識上是「唔知可以點做」;縱使希望留港建港,但為求生活安樂,有能力移民的只好考慮移民,「總之唔想沾上大陸 / 共產黨」。
引伸出來,就最少有三個疑團:

  1. 既然香港革新會當年並不是「二打六」機構,為何有這個民調,但民意卻沒有高調的走出來
  2. 為何有這個民調結果,卻無法扭轉英國要同中共談判交出香港主權
  3. 為何普遍港人都不欲中共管治香港,但偏偏「支持民主回歸」成為當年的所謂「主流民意」

與其說「英國國力衰落,又受到美國背後指使,於是就唯有向中共妥協」,不如說成就是這個民意沒有被「煲大」好過。要「煲大」民意,重點就落在當年的社會領袖身上。傳媒不怎報導還該有其他方法的吧,但為何他們沒有這樣做?
另一方面,坊間確實存在「唔知點算」的情況,而社會領袖又沒有把民調結果採取合理的處理,於是乎民意就被淹沒在當中,港人也只能隨波逐流。能走的走,不能走的就尤如等死……

而事有湊巧的,「支持民主回歸」又是在那個時候,在社會領袖、學者群體當中高唱入雲。更重要的是,如果對應英國在舊年八月解密的歷史資料指有打算過進行主權公投、但擔心中共搞局而沒有進行。為何連簡單的一個民調結果也沒有被搬到台前,可會是這些社會領袖刻意以防「民族大業」之夢粉碎…… 由民調結果看來太欲蓋彌彰了。

總結而言,說「民主回歸論」就是香港今天在中共之下淪喪的罪魁禍首,從這份民調報告來看,這說法不足為過。而當年高喊「支持民主回歸」的人,記憶中就是今天民主黨的一班元老和支聯會的核心骨幹成員,包括死咗而「神主牌」安放於歌連臣角的司徒華。事到如今,歷史已陳現出來,他們該出來承擔政治責任,向580萬97前居港的市民,及數以十萬計為逃避中共而耗盡家財移民他方的港人,公開謝罪,甚至「一死以謝天下」,相信大家閱畢這份報告的也不會覺得是過份要求。
要「一死以謝天下」的話,就在這處。唔好要香港人同你哋執手尾

返回主頁

沒有留言: