__

__

廢木回收難在出路少

年初四有報導談及廢木回收低的問題,LESLIE 從運輸及成本角度做分析,很值得細讀。

從市場學角度看這事件,關鍵在於有沒有市場空間予回收廠能有較高價格出售處理後的碎木。報導中提到只有少量出口至歐洲,而大部份賣作燃料用。好明顯就是賣不到好價錢,那又可能提高廢木收購價吸引運輸公司安排運輸到回收廠!!!


可有市場以較高價格吸納這類碎木?這類碎木可以用作壓製俗稱「蔗渣板」的建築/裝修用木材。一般人認為蔗渣板不耐用,故用途不會太廣泛,或者價錢「點好都唔夠婆羅洲柚木」。其實耐用性是視乎生產的過程中的壓力和密度,與及凝固劑(即係膠水)的成份。在歐洲,有一種高密度蔗渣板的橫切面有如魚蛋般看不到木纖維、而且很重。這種板可用作製造傢俬,廚房無縫枱面的基底板,甚至興建房屋(當然不是高樓大廈,而是歐美常見的木結構平房)

可是香港沒有這類工廠,或是傢俬製造業的廠房也在共匪治區。這條件下豈能有較好價格從廢木回收廠購入碎木作原料呢!!!

如果香港有一間類似IKEA 的傢俱店,但生產出來的產品適合香港潮濕、冬夏溫差大氣候,與及居住空間小而要用盡承重力;或是現有的本土傢俬店的廠房遷回香港,並是使用這些廢木回收出來的原材料,那不就是出路嘛。


IKEA啲傢俬所用嘅木板有幾「襟」...... 心中有數吧

況且,以香港人的創意、做事認真態度、靈活性、了解亞洲人的需要、清楚IKEA 產品的弱點...... 姑且Final Fantasy 一點,隨時打低IKEA 都唔奇,或至少在遠東區形成一股強大競爭也是有可能

但好可惜,共匪同港共傀儡政權點會容許這種能使香港經濟自主的事情發生吖......

返回主頁

1 則留言:

Jesse Leung 說...

我本人及伙伴正計劃進行一个廢木回收再造項目,希望有志者一同參與,謝謝!