__

__

像天堂的懸崖 ─ 情與慾抉擇

近日睇咗一個微電影式的MV



這不是一套色情影片,情慾片也只算是一半半,實際係又是要跑到台灣發展的馬來西亞歌手李佳薇的新歌《像天堂的懸崖》

從藝術角度,拍得好有美感,能媲美昔日「唯美主義」導演楊凡的拍攝效果。情慾嘅表達來得真實而震撼,與歌詞和李佳薇以近乎聲樂式的澎湃演繹,配合得好貼切。

睇埋台灣的媒體有關呢齣微電影的報導,故事係講弟弟將與女友結婚,但原來女友一直與大伯有姦情。這段不倫關係該是源於兩人在各自的感情和婚姻上彷彿有缺憾, 而這缺憾就在性愛關係方面。睇晒整齣微電影,會留意到一開場,弟弟的形象是一個文質彬彬的「好老公」,而哥哥就像是一個不羈的浪子。至於哥哥的太太,要到尾段從拒絕老公的挑情和一舉一動,才會發現該是一個典型、保守的賢妻。至於女主角, 即係弟弟的女友,與大伯纏綿時沉醉享受,完事後就一副失落的面容,甚至飲泣,演繹出一種「不是不愛弟弟,但心中還有另一種渴望」的內心世界,正好與哥哥的浪子形象和太太的「賢淑」對比出來一條伏線。

故事情節隱藏住的訊息,可會是現今不少男女關係的寫照,特別係香港的。到底你跟現任的伴侶是怎樣的關係狀態?有幾多對戀人/夫婦有認真想過彼此之間的性愛生活?每次交合,只視之為理所當然的事,可或是只在宣洩個人生理需要?又或是結咗婚的,只認為是行例如儀,即所謂「例行公事」── 每星期「正常的」做兩至三次,平衡一下身心;甚至乎只認為只因繁殖需要而做。這說法可能有點誇張,但留意下身邊已婚的朋友,該有唔少會執行「準備懷孕功夫」,例如睇中醫調理身體、搜羅性愛資料看看那種較易受孕之類。但平時他們對於性愛事的態度,都表現得很禁忌,沒太多研究如何取悅另一半,甚至往往出現第三者,才呼天搶地的「搵救兵」。

可是人類的交配行為,豈只是一種單純的慾望宣洩、繁衍後代這麼簡單嗎?如果真係的話,又為何總有男士認為女朋友/太太的表現並不使他感到滿足;女士們又認為男朋友/丈夫只顧自己發射而不解溫柔。甚至再露骨一點,為何女伴總不肯為自己含啜?口技只是係咁易「吹兩嘢」交差就算?男伴總只會粗暴狂揸奶子、只顧活塞衝刺,不怎理會自己的感受、是否興奮和有否高潮?

不容否定,性愛總有著一種二人的心靈交流,當中必然包含著照顧對方的感受、滿足對方的生理和心理反應。只是當今的香港,明光社這類推崇禁慾嘅物體、中學生不應談戀愛等仍有大量支持者,就可以見到性愛仍是禁忌。女性表現出渴望性愛滿足,就算沒招來口舌被批「淫娃」,也會擔心身邊的可會因此而思疑自己有出軌的意圖;相反地,港男的渴求,插入後的一連串活塞動作然後奮然一射,要是真的等如滿足所有,那為何心中總有念頭要「採野花」。

又倒過頭來,到底當下的港男港女看待兩人之間的性愛關係是怎樣的心態......

這條12分鐘的影片,值得一看再看,然後再想想吧

後記:李佳薇的唱功真是很厲害。再一看作曲作詞就是李偲菘姚若龍;再來這個MV,簡直神級配搭。再說的,只有台灣,才有這空間給音樂人去發揮。

返回主頁

沒有留言: