__

__

《孫子兵法》看政改對壘

政改咨詢進入最後階段,由十八位學者提出的「公民推薦」方案,以保留中共堅持的提名委員會,望能收窄與北京的分歧。而立法會議員出往上海「面聖」之後,特區政府和中共逐步作出正面反應,彷彿政改爭拗能平息露出解一線曙光。但與「公民提名」只差兩字,可是卻但謬之千里。
筆者曾戲謔呢三條茂利做「政改福祿壽」

「公民提名」的理念是以登記選民提名後便同時成為合資格候選人;或筆者曾以法律觀點詮釋 ── 基本法第8和45條解說成「普通法詮釋廣泛代表性的提名委員會,就將登記選民變成提名委員會」。雖然「公民推薦」還包括「取得八分一提名委員提名就成為正式候選人」,但中共考慮接納「公民推薦」,也勢必在正式提名要求上搞小動作,尤其是藉提名委員會進行篩選,否決不合心意但取得足夠推薦的參選人的參選資格,到時又必再起爭拗。民建聯日前提出「應有過半數提名委員通過才可參選」,其實是承接《文匯報》4月10日「廿四味」專欄>所指的。但「過半數提名」豈不是只有一個候選人的「北韓式」假普選!中共的態度已昭然若揭。更是回望10年政改中共本承諾17年有普選,但變成經篩選的假普選。學者、政客們還要受騙多一次、要港人繼續受害嗎!

以《孫子兵法》觀此局,中共以北韓式假普選還擊公民推薦,盡取被喻為兵法天條的「不戰而屈人之兵」的優勢;相反地,泛民處處只欲與中共取得共識,就犯下〈始計篇〉的「未戰而廟算不勝者,得算少也」的重大錯誤。要做到前一句的「夫未戰而廟算勝者,得算多也」,得先「知彼知己」清楚掌握中共仗權欺凌但欺善怕惡的本質,該堅持「完全不篩選」的公民提名與中共抗衡。筆者過去多番以有網友稱之為「8+45理論」─ 把基本法第8和45條解說成「普通法詮釋廣泛代表性的提名委員會,就將登記選民變成提名委員會」,把公民提名合法化。有著眾多法律專業人士的泛民政團該可將之再作演繹與中共對陣,或否定這理論另立更有力的建議,總之要擺出最強姿態立下基礎。隨後就如「萁稈一石,當吾二十石」之說,用最有效方法聚集香港民意,例如何俊仁或涂謹申辭職作變相公投,用數據壓倒中共的輿論,方為上策。

甚至不惜以「05年釋法不符合基本法158(2)條釋法啟動權,中共肆意插手香港內部事務違反22條,可致中英聯合聲明失效,港人有權尋求聯合國介入和英國恢復香港主權」,廢掉中共的所謂法律理據,和把政改問題提升至國際層面;把香港置於如〈地形篇〉所云「通形者,先居高陽,利糧道,以戰則利」的有利位置,並佈下如《三國演義》草船借箭之局,中共受到威嚇定必還擊,但也必因沒料到港人作出高層次行動而會如曹軍萬箭亂發,香港定必如而周瑜得十萬箭般佔盡上風。

中共對公民推薦的反應,正是一手硬一手軟的做法;連同出訪上海對政團進行分化,和模糊港人的焦點和輿論分化,熟知中共黨史必能看出是相當完整的統戰手段;「絕食爭普選」受到市民冷待,就與〈謀攻篇〉的「知勝有五」中的「識衆寡之用者勝,上下同欲者勝」剛好相反,未有集合港人的力量。事實上,看着中共對藏人自焚嗤之以鼻甚至不斷打壓,根本就不該有絕食的打算。而應盡早公投甚至佔中。慶幸要扭轉局面還未為時已晚,政界領袖該盡快看清中共的佈局和盤算,更必須要放下私利,才有望成功爭取本可在07/08出現的普選。

返回主頁

沒有留言: