__

__

立法會終於審「寬敞戶迫遷」政策

我與房委會搏鬥咗六年,現在仍困擾近萬個公屋住戶的「寬敞戶調遷」政策,立法會房屋事務委員會終於關注這個藉迫害公屋居民嚟掩飾房屋政策失敗嘅爛政策。委員會在5月5日的會議將作初步討論,我當然唔會放過這個機會向張炳良、房委會「開火」!

向委員會提交咗一份書面意見,指出這個政策到底有幾仆街,並要求召開公聽會。

過去曾經試過立法會秘書處玩嘢,無妥善處理好我所提交的意見書。故先下手為強,先在博客公開。全文如下:

本人現就2014年5月5日立法會房屋事務委員會會議議程IV. 處理公共租住屋邨寬敞戶措施,向立法會房屋事務委員會提交意見書。

寬敞戶調遷可以改善公屋供應?
綜合自2007年「強制執行」寬敞戶調遷以來的輿論,政府當局向外界以「能從中釋出xx個單位,改善公屋供應」為這個政策的說項;本人亦接觸過不少議員、政客,均流露甚至明言他們同意這個說法。

但真相是……
- 如果「寬敝戶」接受調遷,的確釋出一個俗稱「大房」或「中房」,即通常認為可供2-5人居住的公屋單位。可是調遷後,有關住戶卻繼續租用一個俗稱「細房」,即通常認為可供1-2人居住的公屋單位。
結果只是「大單位」供應+1,「細單位」供應-1
總體公屋佔用 / 空置數目根本無變化
即係話政府當局多年來的輿論根本是誤導

- 又如果「寬敝戶」無法調遷,或以房委會的演繹是「經過四次編配單位都沒有合理理由拒絕調遷」 (或2013年10月1日修訂為三次編配單位),有關住戶將被終止租約而強行遷出。這情況下才是「大單位」供應+1,「細單位」供應又同時 +1。總體單位供應數量才會 +2。

但何謂「合理拒絕調遷理由」而不搬遷,將在下段說明。不過,已經可以見到,只有將現居住戶迫使遷出公屋,才能真正的改善公屋供應。

寬敞戶「拒絕」調遷是賴死,還是受到房委會迫害?
據悉房委會僅接納身體殘障或有醫療證明健康情況不適合,例如情緒病、精神病,甚至已近生命盡頭的癌症,但只定為「暫緩處理個案」,其餘的理據,房委會一概視為「不合理拒絕調遷」。

但事實上,不少房委會認為「不合理拒絕調遷」的理據,絕對值得商榷,例如:
- 搬遷從執拾、搬運、整理還原至恢復日常生活,最少花上三數天時間。如果從事「散工」工作的住戶,請假就是沒有薪金。或是某些職業根本難以連續請假數天。就是根本難以搬屋。
- 搬遷涉及不少的開支,聘請搬運工人,或是房委會的「交樓標準」就如中國地產市場術語的「毛胚房」,即只是混凝土間格一個和僅鋪好水、電、燃氣管道……
即使把房委會猶如迫住戶降低起居水準擱在一旁不說,新舊單位間格不同更可能使一些可拆除的固定裝置,例如熱水爐、冷氣機,無法遷移至新居使用而要重新添置
就是「難以安排時間」或者「無法承擔這筆費用」,這兩個現實的問題,房委會均視為「不合理拒絕調遷」。這是否意味著寬敞戶調遷,根本是一個不顧現實、無理而且過份的要求。
房委會根本以這些操作手段迫害所謂「住大咗」的公屋住戶

寬敞戶調遷要求從來都是房委會以至特區「玩晒」!
除了根本沒有所謂「合理拒絕調遷」理據之外,自2007年審計署報告批評房委會在寬敞戶調遷「執法不力」,要求「加大力度」去「清理門戶」,七年來何謂「住大咗」只是房委會「龍門任搬」:
- 2007年就說是一人居住面積逾35 sq.m
- 2010年就降至34 sq.m
- 2013年10月更下調至30 sq.m,並新訂出二人居住的「標準」是42 sq.m;有長者同住「免調遷」年齡下限由60歲調高至70歲
公屋居民根本無權過問!
更是每一次當局都表示「能騰出XX個公屋單位,舒緩輪候情況」,
誤導公眾、尤其是輪候公屋的市民,並為建構「這群『住大咗』嘅住戶霸佔公屋,阻礙上樓嘅事民」的抹黑輿論基礎。

寬敞戶調遷根本是特區政府在房屋問題上失責而用作轉移視線的「當災白狗」!
政府當局的誤導和抹黑,就將公眾、尤其是輪候公屋的市民被轉移了焦點。現時輪候冊數目已達240,000,但「建屋承諾」仍為持每年15,000個公屋單位,「小學雞」水平數學 ── 240,000 ÷ 15,000無可能等如「3」,即是特區政府所謂的「三年上樓承諾」根本又係一個欺騙市民的超級大謊言。

就是特區政府謊話連篇,也根本無能於改善基層住屋需要,於是就設法轉移視線。藉「寬敞戶調遷」和連年的「搬移龍門」,建構出「能騰出XX個公屋單位,舒緩輪候情況」,使這些居民為特區政府「消災解難」。盡見運房局、房委會的無恥!

結語
既然「寬敞戶調遷能改善公屋供應」不過是一個欺騙全香港人的超級大謊言,又或是透過迫害所謂寬敞戶來增加有限數量的公屋單位供應。我認為特區政府必須立即終止執行這個政策。

但單憑個人申述,算不上客觀的論據,更是議會內外均充斥著誤會地認同「寬敞戶調遷能改善公屋供應」的思維,因此本人建議房屋事務委員會同意召開公聽會,好讓寬敞戶「苦主」或一般公屋居民,以至市民大眾能將他們的見解、經歷,向各委員和出席官員作詳細闡述,能以正視聽甚至撥亂反正。

以上為本人對是次議題向立法會房屋事務委員會提交的書面意見。本人同意公開本意見書予公眾查閱,並要求必須將本意見書納入2014年5月5日的會議議程內。


延伸閱讀
蘋果日報 - 長策會諮詢是垃圾一堆
聲明 ~「最嚴重寬敞戶調遷」政策無助改善公屋供應,迫害公屋居民 招致迫遷表示不滿
至於窮人住屋難嘅問題......

返回主頁



沒有留言: