__

__

新加坡推動太陽能發電,那香港呢?

先啟:跟據經驗,特別是去年,新加坡國慶月的消息都會俾共匪抽水,所以今年小弟特別昅實。睇過當地報導與及觀看網上直播 National Day Rally 總理演說,估計今年應該都無乜水可以抽,但結果還是抽了一點點。

《文匯報》响8月19日引述中央社報導「新加坡政府正著手將提高太陽能發電量,新加坡國立大學轄下的太陽能研究所專家估計,到2050年,太陽能可供給30%的發電量」



這宗報導其實與國慶無關,查過是海峽時報8月18日題為〈Singapore can tap more solar power by 2050〉的報導。

環境局早前進行「未來發電燃料組合公眾諮詢」,但內容不過是提出要加大由共匪治區予香港供電的比例。除了環保人士/組織罵聲四起之外,港中矛盾氣氛熾烈之下當然批評港共傀儡政權進一步促使香港的生存向中共依賴。還原基本步看本港電力供應的環保問題,香港目前只容從中電或港燈供電系統買電,住宅或商廈要自行供電是近乎不可能的。不少在新界村屋設置太陽能發電板、發電風車,表面上看似沒問題,實際上卻受到《電力條例》(Cap.406) 規限,要獲得機電工程署署長批准。條例本身是用以規管兩間電力公司及發電廠,與及樓宇內的緊急發電機,但因沒有註明故其實就延伸至所有自行發電的設施,即係話那些村屋可能是「偷雞」的。

要在目前法例、政策條件所限之下,不欲「偷雞」可有辦法?

現時在鴨寮街容易買到的太陽能板供電裝置,主要是來自共匪治區的產品,例如英利太陽能,每塊板輸出電壓約為16V,與家居電壓220V 相差13倍,看似沒甚作用。不過,又是在鴨寮街大賣的LED照明,例如MK 味濃郁的LED 燈帶或是LED 射燈,電壓都是12V。


要在家居使用這些燈飾就要加裝220V AC 轉12V DC的變壓器。筆者配以一隻12V 60W 的變壓器做出這套客廰和陳列櫃照明。


60W 這個數值等如一枚舊式鎢絲燈泡,或三個慳電膽,可見已節省不少電力。

要是提到私家車電壓是12V,該可以聯想到可以把一些原本用在汽車上的設備放在家中使用,除了照明之外,起碼還有每人最少一部的智能電話的充電線束,甚至汽車音響也是可以的。

不過太陽能發電設備還不算便宜,要另外鋪設一組12V的電路也是頗麻煩,而且雪櫃、電視、冷氣機也只有220V 電壓 (甚至2匹以上冷氣機更用三相380V)。要是政府不再包庇兩電修訂供電政策,不影響安全之下修改法例、提供清晰簡單的申請手續,甚至提供資助,香港的緯度是22°15'N,最短日照的一月每日也有近10小時(純粹計日出至日落時間),絕對適合推動太陽能發電。也許維護兩間電力公司,甚至是李鵬家族的南方電力的利益,比惠至人民和環保來得更重要。

返回主頁

沒有留言: