__

__

商界除咗用啲所謂數據頂住自由行仲識啲乜

自由黨委託經濟學者林本利做一個所謂「零售業對香港經濟貢獻全面評估報告」,結論又係話「削減兩成自由行將危及本港經濟和就業」。
《蘋果日報》報導

集中於今次份報告,自由黨找來林本利撰寫,說穿了不過又是「用身份撻人」的技倆。但這份報告不論從經濟或是旅遊管理角度,最少犯了三個錯誤:

1. 港共政權一直以來只吹捧中國客源,忽略其他例如「鬼佬」、日本、東南亞客源,並運用各種輿論手段誤導旅遊業、零售業和市民,例如前任旅發局主席田北俊常言道「歐美日本受經濟不景影響而不欲外遊,內地客是大趨勢」(但我早前响《蘋果日報》拆穿晒)。可笑是佢哋又一邊廂講乜「自由經濟」,但根本就在搞「計劃經濟」── 引導市場在框限之內發展的思維,即係只做中國客,違反自由經濟學說中的「提供公開、客觀的訊息予市場」的理論。即係本港旅遊業近十年來的根本就不是自由市場的原則下進行。
真正的經濟研究應指出這種謬誤和提出修正方案,但這份報告卻反其道而行,只集中提及中國客源所構成的經濟狀況,隻字不提其他客源可形成的收益。

2. 之前都有响報章寫過「旅遊管理學清楚界定『只有大部份最終收益保留於本地』才能撥入計算為旅遊業關連行業收益,但中國旅客 (包括自由行和團客)在香港所購買的貨品,絕大部份都是從外地入口,所以根本唔可以算作旅遊業商關收益」。亦引用過聯合國環境規劃署的《Negative Economic Impacts of Tourism》的研究報告,也確立這個論點。
這份報告提到「400億經濟捐失」,不過是從是錯誤的數字就作出錯誤的申述。即係I.T.界「古語有云」的Garbage in Garbage out

3. 自由行購買力只集中於某幾類貨品,這幾類店舖「食得起貴啲租」,但就同時使業務範圍難以觸及的行業因此而倒閉結業。
經濟運作根本就側埋一邊,而一切又是因為1. 所提的論點,所以根本又唔係「自由市場」。
所謂「一雞死一雞鳴」,削減自由行使受惠的商戶結業,舖租下調縱引致經濟表現數據下滑,但同時地,是非自由行受惠行業能重生的機會。連同報告所云的失業危機來一個更簡單的問題 ── 未有自由行的日子,商戶可有經營困難嗎?現在於這些店舖工作的員工,他們沒法維生嗎?
「一雞死一雞鳴」從自由行受惠嘅店舖結業,也是沒受惠於自由行的行業重生的機會

整份報告不過是自由黨和零售業等人欲編造一堆所謂的理據、數字,提出「削減自由行會帶來經濟惡果」來對市民危言聳聽。同時地,不明白林本利為何要押上自己的金漆招牌為自由黨「背書」。用「食飯」嚟抗衡反自由行的招數在過去兩年多已經見慣見熟,相對過去我寫過不少有關自由行、旅遊政策的文章,有不同角度的論點,可以見到商界根本技窮。更是大量數據反映中國經濟正在下滑,不削減自由行也影響著本港零售業。仲攬住自由行有如等死。

旅遊業和零售業勢必出現市場變化,必須拉闊眼界睇返清楚客源可以來自四方八面、五湖四海、五大洋七大洲,而唔係只係得「偉大的『祖國』」;但同時又要有返正確的思維,認清真正的旅遊業模式為何物,才能迎接這場變化。

最後,昨晚高雄市長陳菊宣佈不容許重新鋪設化工管道,有應記者問她如何面對將造成嚴重經濟損失時,她斬釘截鐵的話「沒有任何事比高雄市市民的生命和財產安全更重要」。即使400億經濟損失是真的,但自由行對香港社會構成的破壞,多賺十倍甚至百倍也是無法彌補的。

返回主頁

沒有留言: