__

__

平衡時空 ~ 回到1982年

小弟可以話近兩年內最先發掘「民主回歸論」呢條天文數字世紀大爛數出嚟,尤其是托友人在港大圖書館找到香港革新會份民調報告之後,之前寫過最少兩篇文章「追數」
香港人從來都無支持過「回歸祖國」 - 談1982年民意調查
《蘋果日報》32年前一項沒有「出街」的民調

可是最大嫌疑犯的民主黨 (尤其是匯點派)、教協等等,這接近一年以來都「睬我生臭狐」當睇唔到,而近期政改爭拗又再有人重提,那就把心一橫來個隔海發炮,在《自由時報》指佢哋都唔知係咪潛伏香港30年嘅匪諜,追佢哋九條街。

以我所知,唔少人見到呢份民調報告之後,都在想如果當年有大肆宣揚的話,三十年後今日的香港會變成點。我姑且就以一個成長於80年代嘅人做一些推論,滿足下大家的心靈。






民調响1982年3月做,6月完成出街,大報如東方、明報、成報、星島都大篇幅報導。隨後,剛到任港督嘅尤德爵士如實向英國國會報告有關情況,下議院之後展開辯論,英國輿論亦認為「既然香港市民希望繼續由英國管治,首相應該與中國政府商討解決辦法,包括續租新界或採取其他可行方法,維持於香港的管治」。戴卓爾夫人宣佈將在9月訪華,並將與鄧小平商討香港主權及新界續租的問題。

消息披露,會面期間鄧小平擺出強硬姿態,表示無論如何都要收回香港,但戴卓爾夫人強調當前的香港民意就是希望英國繼續管治,有必要尊重港人的意願。雙方會面無果,而中英關係因香港問題陷入僵局。

有關消息傳到來香港之後,港督會同行政局多次討論解決方法,多位立法局非官守議員促請港督,盡快與英國商討解決事件的辦法,避免局勢發展危及香港安全。

但另一方面,中國政府向香港擺出強硬姿態,不單在人民日報、解放軍報發表文章,指堅決收回香港主權,甚至不惜動武,更在深圳河邊境駐扎重兵。英國方面,分別從汶萊、澳洲及加拿大調動陸軍及海軍來港,另從泥泊爾召回大批退役啹喀兵返港負責駐守邊境,新界氣氛持續緊張。港督在9月30日宣佈,新界禁區及部份外圍地方包括米埔、尖鼻咀至白泥、沙頭角公路以北蓮麻坑等地,每晚10時至第二日7時實施宵禁。

英國方面認為,民意調查並不具法律效力,縱然香港被剔除於殖民地名單,但基於人權公約的自決權要求,認為有需要讓港人表達意願。12月5日,港督會同行政局宣佈,打算進行香港前途公投,期間會向市民教育,說明多個香港前途可行方案予市民有確切了解。英國外相皮姆表示,將向聯合國報呈將會為香港進行主權公投;而中國外交部強烈抗議,指英國侵犯中國領土主權,並重申1972年聯合國決議案,香港已剔除於殖民地名單之內,要求英國尊重議案。港督尤德發表聲明,希望中英雙方能尊重港人意願,促請中共總書記鄧小平能保持克制,港府定以香港市民生活為大前題,保障市民安全。

經過約一年時間教育、籌備,公投於1984年1月8日舉行,凡年滿18歲、持有黑印身份證香港居民都可以投票。投票選項為:
1. 維持香港島、九龍(界限街以南) 為英皇屬地,九龍(界限街以北)、新九龍及新界因大清帝國已不存在,確認為香港一部份。連同關連海域,繼續由聯合王國管治
2. 將香港島、九龍(界限街以南) 為英皇屬地,九龍(界限街以北)、新九龍及新界,由聯合王國交予聯合國托管,在不遲於1997年12月31日訂定自治協議,或脫離聯合王國獨立
3. 在不遲於1997年12月31日,將九龍(界限街以北)、新九龍及新界主權轉交中華人民共和國

以1981年人口普查計算投票率達73%;投票結果為選擇1. 有大約84% ,選擇2. 有13%,選擇3. 不足3%

英國首相戴卓爾夫人表示歡迎公投結果,美、日、星、西德等多個國家表示承認公投結果。英國外交部亦向聯合國呈報。中共總書記鄧小平對於公投結果感到不滿,重申香港領土主權屬於中國。美國總統列根呼籲中國尊重香港人的意願,並表示會對香港日後發展作出支持。

農曆新年前夕,邊境局勢稍為緩和,港督宣佈取消邊境外圍地區宵禁令。英國政府並宣佈將以10年時間,予香港實行全面普選,達至內部自治。過渡期間,港督權力將逐步下放,直到首屆民選政府產生之後,港督將只會作為英國在港主權代表。

自始之後,歐、美、日等廠商紛到港投資設廠,推動工業向高技術發展。1987年美國放寬對香港出口紡織品配額限制,但勞工成本上漲,廠商逐步提高產品級數,香港繼續成為亞太區最大成衣出口地。其他工業,例如鐘錶、玩具等,都有強勁出口。

十年期過去,政黨陸續出現,兩次立法局選舉產生30%及70%民選議員。1994年,英國政府訂定香港自治協議,並得到立法局表決通過,實行議會制民選政府制度,行政局不再由港督委任而是由立法局內最大黨派委任,港督權力下放至立法局主席,並改稱為首相。第一任香港首相為選舉勝出的資深立法局非官守議員李鵬飛出任。

隨著經濟轉型,民選政府制訂一系列新政策,推動產業轉形及工人再培訓,並且推動電腦、通訊器材等科技產品研究及製造

啟德機場飽和,港府在1989年年底宣佈在赤鱲角填海興建第二個機場,並發展一系列道路、連接兩個機場鐵路的基建項目,及相關土地興建住宅商廈,新機場預計1998年落成啟用。之後會將啟德機場重建,然後兩個機場同時運作,分別處理中長途班機及區域班機,例如台灣、中國等。

房屋委員會在1990年進行改組,同時授權在市區進行重建。重新制訂房屋政策,以為市民提供更舒適的居住環境為目標,打破以往徙置的概念。到2000年,預計有60%本地合資格人口居於公屋或居屋。

地鐵東九龍線市區段鑽石山至上環,及港島線上環至堅尼地城於1995年動工,另延長鑽石山以北延長至馬鞍山新市鎮,及建議興建南港島線設計,交由交通運輸局進行規劃

1996年底,政府認為巴士、小巴、鐵路未能有效發揮互補功能,市民未能得到完善的公共交通服務,成立公共交通管理局 (Public Transport Authority),從新統籌巴士、小巴及鐵路的票價及專營制度,透過即將推出的八達通卡作為中央結算平台。九巴專營權到期,有鑑於倫敦的經驗認為九巴規模過大,決定將九龍及新界區專營權一開五,分別由城巴,新加坡地鐵、冠忠巴士取得其中三個專營權,九巴則取得兩個專營權。港島區也一開二,由中巴及英國第一集團分別經營

的士、小巴牌炒賣情況雖不嚴重,但要防患於未燃,決定以公帑回收所有小巴及的士牌照,小巴服務撥入巴士路線規劃管理,但路線則開放競投經營。的士實施雙軌制租牌制度,由PTA分別向多家的士公司發出近80%牌照,另有20%牌照供私人司機申請。

同年,政府推行中央公積金,制度為僱員、僱主各供款5%,政府成立基金供款5%。仿傚新加坡做法,供款五年後可提取當時總額不多於40%用作購買居屋首期,或私人物業首期的部份

1999年,試驗推行鼓勵性入伍服役計劃,鼓勵20 - 35歲人士加入駐港英軍部隊,服役期間,除股役薪酬及福利外,僱主必須保留其職位並仍需支付30%薪金及供款公積金。

直到2010年,港人人均收入約為每月港幣25,000,大專學歷畢業生起身點約$12,000,中五畢業生約為$9,500

=======================
以上可能只係構想,甚至係幻想。但可以肯定,如果香港係走這條路,社會環境、經濟條件、就業情況,都一定好過依家。

不過..... 歷史豈有如果?

返回主頁


沒有留言: