__

__

回應湯家驊 – 睇唔到有民主,因為民族主義充斥你個腦

有一句說話,泛民政客常掛口邊:「希望有生之年可以見到香港有普選」
湯家驊今日就反過來講「我睇唔到我哋有生之年,香港可以有普選特首


表面上,兩句說話的意思分別係希望、期望和失望、絕望,是相反的思緒和情感,但深入一點去想,其實都是源自一種等候賜予的思維。這種思維邏輯的背後,正正就是認為「香港『回歸』咗,基於一國兩制,就要遵從中央的指示而行」,即是香港要行要企,事事得聽命中央。「阿爺」話唔得就係唔得,點爭取都無用。這種因偱古代封建制度的「由上而下授權」的想法,根本就與民主制度的「由下而上授權」完全背道而馳。泛民政客口說爭取民主,實際還是陶傑筆下的小農基因「等候皇上恩准」還配跟港人說民主嗎?

香港的民主政制本是白紙黑字,中共十七年來中共不斷暗渡陳倉,僭建「五部曲」、搬龍門,泛民政客卻只會嗌口號式痛罵作吧,就如皇帝早朝時對臣子稟報後喊一句「不奏准」之後回敬「奴才該死」根本沒有兩樣。「求」不到,當然不會見到香港出現民主的可能。

但既然中國之下香港不可能出現民主,已是無法逃避的不爭事實,為何不去想其他的路,而只繼續想著「民主」只能在中國之下?說穿了不過是腦袋充斥民族主義,認定香港是中國的一部份,「回歸」之後就不能再與中國這個「母親」分開,於是乎就只會想著只能向中央「求」,而不會另尋出路。

「民主」香港只能在中國之下嗎?甚至更極端的一問:要是中華人民共和國解體成一省一國,但每一國都實行了真正的民主,這不是「民主中國」出現了嗎?民主不是以人民意念為基礎嗎,為何總有著大一統觀念的所謂「國土完整」去看待民主?

「港中不能分」的觀念,不過是源於錯誤的所謂中國歷史而生的思想,小弟過去講過無數次,不贅了。但這樣的錯誤思想,卻成為泛民政客將香港和中國綑綁的理據,甚至是「建設民主中國」論述的基礎。如今「求」不到就只擺出感情用事的姿態,證明他們無知和不負責任。

湯家驊如果仍然堅守「中國無民主,香港唔會有民主」的想法,然後認為「建設民主中國」是必須而且是先於香港有民主,也就請你離開香港,遷居到東莞去好了。泛民政客們也一樣請遷居深圳河以北去發你哋嘅千秋大夢,唔好阻住香港人去實踐民主的理念。

延伸閱讀
港獨有乜唔得!
香港獨立? 咪玩啦!
民主回歸派最少三宗罪 ─ 全面「追殺」完全合理

返回主頁

沒有留言: