__

__

十五年車齡限制破壞交通歷史文物

「十五年劏車」政策不單使運輸業界天怒人怨,在立法會審議/舉行公聽會前後,小弟及友儕間已經討論到一個情況,就是現時多部極具歷史意義的古董巴士,將會因為這個只會惠及共匪汽車業的政策而面臨「屠殺」。只是這種並非涉及民生的論點不會引起社會關注,所以一直到無大肆宣揚,而集中火力於環保、運輸業界利益角度去「打」這個議題。但當日私下討論有關香港交通歷史文化的危機,終於正式發生。

城巴上週公佈發出標書,將全球最後一輛行駛的勝利二型巴士招標出售。




相片來源:http://www.fotop.net/pixytristan/pixytristan21/36_copy_1

標書訂明必須拆毁,除要因為「十五年劏車賠款」計劃而必須由環保署認可的拆車商提交俗稱「劏車紙」的文件之外,更必須「有圖有真相」證明部巴士已經拆毁。



即是話,這輛全球最後的「雞車」將會面對被支解的下場。

可有方法拯救?

根據環保署公佈的「淘汰歐盟四期以前柴油商業車輛特惠資助」,以標書訂明車輛類別是「巴士」,而根據構造為雙層巴士,「劏車賠款」金額為HK$729,900。

(詳細資料:http://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/air/prob_solutions/Phasing_out_diesel_comm_veh.html#ex-gratia_payment_scheme )

即係話,如果有這七十多萬元現金在手,抵銷本以公帑給予城巴的錢,才有機會使這部具有相當意義的巴士逃離被殺的命運。但城巴願意這樣的安排嗎?別忘記,近年因為一班「巴敗」好事多為弄得運輸署要巴士公司用盡任何方法保證退役巴士無可能行駛,相信城巴不會願意以「收咗錢就算」去冒這個政治風險。

我也知道這幾年來不少熱愛交通歷史文化的有心人,挖盡心思應付運輸署給予巴士公司的「命令」。但這種做法尤如觸犯《刑事罪行條例》(Cap. 200) 有關偽造文書的罪行 (第71 - 79條),最高刑罰可判監禁14年。港共為求消滅這種被認為帶有港英餘孽成份的事情,隨時找各保育古董巴士的人士麻煩,真係唔能夠排除。縱然九巴也在「運輸署保證劏車指令」實行之後保留了多部古董巴士 (包括DX2437,兩部最後的「熱狗」) 並且招搖過市出席公開活動,但「一味靠惡」的中共政治文化之下,私人保留的車主們夠九巴惡嗎?!

除了這部全球最後的勝利二型預計難逃厄運之外,預計緊接下來面臨遭支解的,將會是城巴車隊編號1號的AEC Routemaster

Photo by Leslie Chan (尖碼之聲主席)

而在未來一至兩年,更有多款都具有一定歷史意義的巴士車款,包括全球第一部空調超低地台巴士Dennis Trident (ATR1),香港獨有的Dennis Dragon 12m、Volvo Olympian 12m 等等,也無法逃離被拆毁的命運。

相片來源:http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/thread-203781-2-1.html

若再數算非巴士類別,不少有特色的古舊貨車也必定消失於香港的交通歷史文化當中。中共治下一個凡事向錢看的意識形態,就將香港其中一個的歷史根基完全摧毀。

延伸閱讀
籌建交通博物館
爭取籌建交通博物館
細說古董巴士
續談交通博物館的構想
香港真的需要一個交通博物館

返回主頁

沒有留言: