__

__

分裂西班牙是沒有前途的?

西班牙三個字,在我腦袋中走出來的事物,除咗借題發揮鬧爆共匪嘅佛朗哥呢啲咁政治化嘅嘢之外,就有比法國便宜又好飲嘅紅酒,沒有法國式造作、英國式虛偽而真誠熱情嘅女郎。當然,仲有車。

大大架嘅旅遊巴,睇「水牌」見Scania、Iveco、Renault/Irisbus以為係瑞典、意大利、法國出品

不錯的,底盤機器就是了,但Irizar(下圖1)、Beulas(下圖2)、Noge SL(下圖3) 車身都是西班牙廠家。






仲有平治Vito 客貨車/7人車都不是德國廠房生產,而是在西班牙Vitoria-Gasteiz廠房生產的。


首家用柴油引擎賽車參加WTCC而贏到開巷的SEAT Leon,都係西班牙。(SEAT 發音:si-at)

無獨有偶,呢幾間車廠都係位於「不斷破壞西班牙領土完整」的巴斯克 (Irizar,Benz Vito組裝廠)及加泰隆尼亞 (Beulas、Noge SL及SEAT)。

馬德里中央政府面對具備武裝實力的巴斯克分離份子當然強硬對付,即使加泰隆尼亞一直採取市場學的「軟性促銷」手法爭取獨立的,話之佢哋拉人鍊、西甲球賽揮舞Flag of Catalan,一樣毫不客氣;舉行公投更出動法院將之K.O.。對於滿腦子裝滿大一統思想嘅港燦而言,當然無法理解、不認同這些分離運動,甚至認為巴斯克的暴力手段絕不可取。又或者就是充斥大中華民族主義思想嘅左賊因此認為,不論武裝鬥爭或是和理非非,「分裂國家」就是不得人心、大逆不道行為,「激嬲」中央政府而受到打壓是必然。

西班牙縱然是君主立憲民主國家,但採取由中央統籌地方管治模式,出現「分莊唔勻」導致地方與中央的關係出現問題。而對於例如貝加爾這類左賊而言,更會因認定這種從上下施政制度是分離主義受到打壓的基礎原因。但是佛朗哥從1936年展開長達40年的極權統治,形一種有如「大一統」觀念看待領土問題,使今日西班牙國內仍然有形無形地存在的意識,亦成為馬德里中央政府打壓巴斯克、加泰隆尼亞獨立運動的民意基礎。

根據西班牙、歐盟的經濟調查數據,巴斯克地區的經濟成績一直處於歐盟領先位置,自2010年以來人均GDP維持逾31,000歐元水平,比西班牙全國平均值高出約35%,比歐盟平均高出達四成;至於加泰隆尼亞,人均GDP約28,000歐元,高出全國平均值約18%,國內排第四位。巴、加兩區也是西班牙工業重地,而工業作為重要的經濟基礎。If you were 西班牙首相,點會唔綁死呢兩個地方吖!但同時地,這些經濟因素亦成為巴、加兩區人民敢於向馬德里中央對抗的原因。

爭取獨立從來都是路途崎嶇,大多的歷史記載,確實的,都是如此。但只把眼光聚焦於艱辛的過程然後作出否定,將背後的歷史、經濟、人文文化等的因素統統排除,莫說是有失偏頗的論述,根本就不是客觀分析。就是我個讀書不成的粗人明的道理,貝加爾這種 (好似) 飽讀詩書的所謂文青竟犯這種錯誤,話佢係柒頭一件,都俾多咗佢啦。又甚至是把中央政權的強勢說成是不該挑戰、不可能成功的原因,就完完全全是一種只會聽候皇上之命、死抱「君要臣死、臣不得不死」的奴才思想,仲有資格講乜追求民主吖……過主啦!

鍾意益Hit rate 俾貝加爾呢件左賊嘅就呢度:
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150623/19194932

返回主頁

沒有留言: