__

__

香港製造,豈只輕工業

1960-80年代香港最風光嘅時期,其中一樣最為現今港人回味的就是工業發達,也同時使現時年輕一代思考多元產業、靠一門手藝養家遭港共扼殺的問題。

想當年,Made in Hong Kong 的信心標記使港人引以為傲。但大多數市民對香港工業的印象集中於成衣、電子、鐘錶同玩具等輕工業,其實重工業也佔有相當角色,當中就有我最熟悉嘅汽車工業。

今次想由這款由已在香港屹立近半世紀的捷聯車身工程有限公司的最新出品 ── JL-011 旅遊巴士開始講故事。



(下圖 by Gary Chan。原圖 Link: https://goo.gl/RGpYJw)

這款以日本Isuzu FRR90貨車底盤為基礎,在廠方認可批准改造,及將後懸掛改裝為氣墊,裝配成這款可載客三十多座位的巴士。雖然前置引擎設計彷彿有點落後 (歐洲仍有不少同類設計產品),但這個「香港設計」車身該沒使人有呈負面的印象。

順便分享這款車其他的照片





或者大家會想「匪車」當道,香港製造還有市場嗎?不說我曾寫過多篇將中國汽車工業彈到一文不值的文章談及的抄襲成性、管理落伍、品質監控形同虛設,就以這部「貨車」為例,有很多細節就只有香港廠商才會做得好。留意下面兩圖:


冷氣機外殼造出一條弧線,就造出一份美感;配合兩口固定釘的位置,更襯托出一種協調的觀感。要是匪區的車廠,只會求其做一條直線就算,固定釘位置只會考慮車身骨架位置。貫徹陶傑的「小農基因只有功能」精神。但香港,就能這麼一絲不苟,還會顧及「功能」以外的美學!


純粹睇相,位於司機座右側的手制無乜特別,但細心留意,會發現車門內旁設計出一個凹位,拉/放手制操作完全輕鬆自如。要是匪區的出品,不單只會造一幅平板,即使司機投訴會攝住手掌,廠方都只會死撐「還能操作,沒問題吧」。同樣地,只會堅守「只有功能」的思維而沒打算有任何改良。

捷聯近年的出品還有常見的大型旅遊巴士,例如以下照片的JL-010車款就普遍在本港馬路行走




這「凸額」設計好多人不明所以,甚至覺得「怪胎」。但這個設計不單增加車廂的空間感

在機械技術角度,就產生如下圖的氣流效果。

頂置冷氣機範圍出現氣流負壓,即是能降低冷凝器散熱風扇排出熱氣時要承受的氣壓,加快冷氣系統散熱即加快車廂製冷,能減少壓縮機的運作時間、減輕-引擎負荷就能節省燃油,算是為環保做一點事吧。

以上這些,不是要為捷聯賣廣告促銷,小弟除了獲得廠方安排參觀和拍照之外,沒有收過一分錢或任何好處。

或者再講得宏觀一點,本港現存共有三間巴士車身組裝工廠,另外兩間為中港車身廠及亞洲車身廠,其產品都各具特色,迎合不同非專營巴士公司的經營需要。



工業從來都是一個社會必須的經濟結構元素,中共花三十幾年時間將香港工業摧毁,港共亦秉承傀儡政權之角色需要,扼殺本港工業、非金融服務業的產業的生存空間。雖然因小弟當年一手搞成的中國巴士的市場競爭,與及最低工資政策導致勞動市場失衡致這類工業也出現人手短缺,捷聯得移師珠海生產部份訂單,但仍維持在香港的廠房運作及生產,而且產品設計、品質監控管理仍堅持港人恪守的原則,總算仍有「香港製造」的成份在當中。只待香港本土有合理的經營環境再現,相信就能重新大放光芒。

後記:該會有人抽秤我十多年前「引共匪入關」,如今為「香港製造」說項有如想逃脫。但得留意,2013年5月23日出版《陽光時務》週刊已報導我的「錯事」。

我也再次為十多年前的事向全香港人道歉。
另一方面,當年我的「大中國膠」思想而有「期待中國會進步」的想法,十多年過去,撇除共匪弄得我仆晒街的私人因素,就是中國的汽車工業 (除極少數配套產品公司,如玉柴機器、松芝空調) ,根本沒有進步過甚至是退步,狠狠的亂棍毆打就是合情合理吧。

延伸閱讀
2013-12-27 《蘋果日報》引入國產電動車 一敗塗地
2014-2-26 《蘋果日報》硬食國貨後果

返回主頁

沒有留言: