__

__

回應運輸署署長今日在交通事務務委員會上有關增加小巴座位言論

新聞稿

迴避利益輸送指控,堅持「最多19座」胡言亂語
回應運輸署署長今日在交通事務務委員會上有關增加小巴座位言論

立法會交通事務委員會今日早上會議討論放寬小巴座位上限,多位議員均質疑政府在建議最高座位數目有隱藏目的,甚至直斥有偏幫汽車代理輸送利益之嫌。

運輸署署長楊何蓓茵在會上指出,有留意到「澳洲規格」的意見,但署方認為「最多只能裝設19座位」的車款,如要裝設第20座位須在車門之前,但座椅的位置「需要攀爬引擎蓋才能就坐」對乘客構成危險,所以不能安裝。

事實上,所謂「澳洲規格」是要澳洲運輸局 (Department of Transport) 根據澳洲設計規則 (Australia Design Rules,簡稱ADR)審批才能安裝,而不是豐田車廠想做就去做。而本港涉及汽車規格要求的法例,主要包括《道路交通(車輛構造及保養)規則》(第374A章) 、《道路交通(安全裝備)規例》(第374F章) 均載明ADR 為認可接納的標準。即是當局有足夠法律基礎去確定在車門之前的第20座位能否安裝。

以下為在澳洲雪梨 (Sydney) 居住的朋友在一部Toyota Coaster XZB50 所拍攝的照片:

從照片可見,要進入就座根本無需要如署長所指的「要攀爬」。

而且經過量度,座墊右前端至引擎蓋的水平距離約400mm,而且座墊平面高出引擎蓋逾150mm。

另一方面,香港海關、警務處等政府部門使用的豐田Coaster (包括全長6990mm 和7725mm 規格),都有運輸署署長指「需要攀爬引擎蓋才能就坐」的座位,甚至警方所用的會有沿用日本本土規格 ─ 車門前設有兩個座位。

按署長所言,豈不是特區政府妄顧紀律部隊人員的出勤乘車安全? 我們誠請署長盡速聯絡機電工程署署長陳帆,甚至是張炳良局長立即聯絡機電署隸屬的發展局局長陳茂波,責成機電署盡快將政府內裝設了那「會危害乘客安全座椅」的豐田Coaster 安排拆卸座椅工作,以保各公務員、尤其是近年為「穩定社會秩序」盡心盡力的警務人員的乘車安全。

我們計劃籌募約港幣三十萬元,從澳洲訂購一部二手豐田Coaster 來港,然後邀請運輸署署長向全香港市民示範如何要「攀爬引擎蓋」。因車輛以「水貨」入口無法在港登記領牌,署長示範完畢後,將捐助職業訓練局卓越培訓發展中心(汽車業)作為教材,以助推動本港汽車工業。

署長在會上還提到「需要攀爬引擎蓋才能就坐」的座椅位於司機位旁,對司機會構成騷擾,所以只能「最多19座位」。誠然,的士的前座也是位於司機旁,也會可能騷擾到司機,的士司機遭遇劫受傷甚至死亡事件時有發生,更證明的士前座的安全問題更大,故呼籲署長立即責成九龍灣驗車中心及上葵涌驗車中心,即時起要將所有的士的前座全部拆除才可發出驗車合格令,以免因乘客就坐對司機構成騷擾危及道路安全!

最後,必須指出,即使「需要攀爬引擎蓋才能就坐」而使「最多只能19座」,「20座」也不只提交編號CB(4)1147/15-16(03) 文件的環宇汽車有限公司出售的Fuso Rosa BE641G 一個車款型號,習近平主席曾主政的廈門市的金旅客車有限公司也有一款是沒有「需要攀爬引擎蓋才能就坐」且沒有超出法例規定長度,但裝設20座位的小巴。中央常希望港人人心回歸,運輸署不是阻撓港人「愛祖國,用國貨」的機會吧。再者,承如編號CB(4)1147/15-16(01)文件指出,日本豐田車廠已經表明現有的Coaster 車款即將停產,新款規格尚未有任何資訊,會是21座甚至22座嗎?運房局和運輸署為只餘半年市場壽命的事件如此堅持,甚至不惜胡言亂語,沒有不可告人的秘密?我們就是不信了。

林鴻達 時事評論員
柴文瀚 南區區議員
羅振奇 柏斯敦巴士台 台長
(CB(4)1140/15-16(01) 部份聯署人士)
聯合編撰
2016年6月21日

返回主頁

沒有留言: