__

__

颱風證港人對政府信心全失


今日該是香港淪陷19年以來,第三次颱風襲港致全日停市。對上兩次分別是1999年9月16日颱風約克及2011年9月29日颱風納沙。撇除道德批判思維,對普羅打工一族嚟講真係渴望已久的一日假期。

事實上,不知是甚麼巧合或天意,19年來幾乎每一次打風,掛8號風球嘅時間都係傍晚至清晨。本來有所云天有不測之風雲,可是2006年8月2日襲港的颱風派比安,被氣象發燒友踢爆天文台謊報位置及風力,就使香港成街人都認為天文台根本有心的刻意唔掛8號,而「李氏力場」之說亦應運而生。甚至乎蘇錦樑明言「因為天氣影響經濟運作,所以堅持天文台要繼續由商務及經濟發展局管轄」,於是乎就人人認為港共政權就連天氣都要「操弄」而不再相信,並隨著互聯網資訊流通的發展,唔少人選擇睇台灣、日本,以至美國氣象機關嘅颱風消息,而唔再理小弟戲謔改名為「香港氣象訊息發報有限公司」嘅天文台發報的颱風資料。

這又何證港人對政府信心全失? 港燦們都是政治冷感甚至潔癖,因而對政治層面嘅政府施政問題不聞不問;但細心留意同回想一下,每當涉及自身利益的事情,不論那利益是否合理,只要是有個人利益的都會不滿以至破口大罵。而就是連打風都充滿怨言,甚至連天文台都唔信,正正反映港燦們根本就是對港共傀儡政權不信任。只不過就是政治冷感、潔癖,又同時政治問題的確比較要用腦思考,所以沒對真正的不公義事情有乜嘢表達而已。

或許港共中共還沾沾自喜的認為港燦的思想還在掌握之中,左賊以至獨派點煽惑都唔會出事。但正如小弟等人常言道「法國大革命都只係因為師奶買唔到麵包而爆發」,當下港人就連打風都對港共滿腦懷疑滿肚怨言,其實就埋下炸藥。只不過港燦仍存難民過客心態,「有乜事咪移民囉」思想,爆發嘅可能性的確比法國大革命低,又或是爆發時間不斷後延,真不知道禍福難料。

後記:有好多人質疑點解唔學台灣由縣市政府統一決定停課停市。其實台灣當地對颱風嘅停課停市安排有好多拗撬,台灣商界認為該仿傚香港嘅做法。小弟一年前撰文 (《自由時報》2015-10-3 <台灣颱風假 香港假颱風>) 引用毛澤東之言打到佢哋反艇。這也是我對颱風停課停市安排嘅明確立場。

返回主頁

沒有留言: