__

__

有請梁耀忠辭去立法會議員職務



公開信

致:
梁耀忠立法會議員
新界葵涌葵芳邨葵仁樓地下7號

梁議員:

擔任議員廿載卻怕主持會議,不堅守執行議事規則,便請退位讓賢


閣下自1995年成為立法局 / 97後的立法會議員,扣除非法的「臨時立法會」的一年,足足20年的光陰。20年的議會經驗,理應對《基本法》及《議事規則》非常熟悉,深明身為會議主席該秉公辦事,並且體驗過本人稱為親共派而俗稱建制派的議員主持會議的不公正,更該知道主持會議必須公正無私。

可是今日(2016年10月12日) 的會議,就有關最少三位議員的宣誓過程的問題,秘書處秘書長陳維安超越《議事規則》賦予的權力處事,閣下既未有採取相應而適當行動;又在關於梁君彥議員的國籍問題出選主席的議程上,同樣未有堅守《基本法》第70條,即擁有外國居留權的議員不得出任主席,的原則去主持會議,甚至不知是遺忘還是有意的逃避《議事規則》第1A條的規定及形成對閣下的責任,宣佈不再主持會議。

石禮謙議員主持會議和之後的混亂場面,與及選出主席的結果事少,閣下的「逃脫」違反《議事規則》第1A條,在法理上形成憲政危機事大。而既然「做了20年議員」連《議事規則》都不會遵守,甚至是「不知道如何主持下去」而「逃脫」就是逃避責任。

在香港政治圈子充斥所謂「私怨大過天」的氛圍下,本人必須表明從來沒與閣下或閣下所屬的政治聯系「街坊工友服務處」有任何積怨,更是本人在2010-2013年期間面對房屋委員會不合理的「寬敝戶迫遷政策」迫害之時,除了現任沙田區議員李世鴻先生之外,「街工」就是給我最大的支援。撰寫本信件純粹基於對閣下的表現有所不滿及從社會利益角度所做的分析和判斷,不涉及何本人與今屆立法會任何一位議員的或公或私的聯繫,

但是今次的事件反映閣下出任立法會議員的能力、履行議員責任的可能存疑,與及閣下的「逃脫」所衍生的政治後果將使香港的形勢進一步朝不利方向推進,因此本人認為閣下不再適合擔任立法會議員,並該以辭任議員職務承擔政治責任,是必須的,且該即時的。

至於閣下如果辭職而出缺的區議會第二界別的議席補選安排,本人基於民主的大原則不在本信表態或提出任何意見,那管本人心中是有人選的。但最大的大前題,是閣下不再適合擔任立法會議員,有請馬上辭職。

時事評論員
林鴻達

謹啟

2016年10月12日 22:30HKT

返回主頁

沒有留言: