__

__

唔專業解韱 - 車公廿一韱



戊戌大年初二,小弟捨得「開年」。先恭祝各位讀者「 身壯力健,財源廣進,萬事如意,心想事成,出入平安..... (下刪三百字)」

每次農曆新年大年初二,港府 / 鄉議局都派人到沙田車公廟為香港求韱問卦未來一年運程。雖云信則有不信則無,但尚且就是習俗,不信者可視作本地文化。

今早鄉議局主席劉業強於巳時 (0900) 為香港問得第廿一韱。

據好多年前與一位玄學命理師傅閒聊,他提過車公韱文並沒有如黃大仙韱文有典故,相對地比較難解說,但車公在世時為將領,對君臣忠心之餘更關懷社稷,故會淺白的教誨信眾,因而亦可憑字面去思考參透。不過,那位師傅亦有講,與其視之為預視未來,不如視之為訓誡「當關注反省眼前事」。小弟姑且以此印象記憶的皮毛道行,嘗試解說一下。

頃畝之田歲月深,祖宗創積到于今
「頃」「畝」皆為面積單位,量化理解後者為前者的十倍。
將這兩句套用於香港,意指不管香港面積有多大幾細,就是有源遠流長的歷史根基,由歷代祖宗前人辛苦建立同累積成果,先至有當今的成就地位。

勸君勿論多和少,寸土原來一寸金
「多」「少」不僅是指數量,還有非量化 (intangible) 角度理解的俗謂「輕重」之意。
將這兩句套用於香港,意指香港的一切事物不論大小、能肉眼看見或只能心領神會感受的,都對香港是非常重要的,失去了就會恨錯難返。奉勸所有香港人,切勿輕視、忽略香港任何事情。

將四句韱文綜合起來,更淺白的解說車公的訓示,先提醒港人緊記香港嘅成就源起177年前,經過最少七代人的努力而得來;所謂成就並不只是累積金錢財富,還有價值觀念、文化承傳等等;當然唔少得政治制度所形成的社會秩序,每一樣香港的成功元素都必須堅守。所謂「切勿輕視、忽略」,就是唔好只顧搵錢、買磚頭之類掛住啲眼前利益,香港之所以係香港,是有其獨特的社會環境條件;或是反過來,只是有錢,同中国是但一個城市 (例如上海)有何分別?! 若果失去呢啲獨特條件,不單只香港不再是香港,就是「東方之珠」嘅光芒會消失,更可能不再重現於世人眼前。

跟住再睇解曰「家宅興旺,自身平安,求財半遂,佔病不妨」。另查考「斷韱」:
家宅小康興旺,自身守業,出行皆宜,姻緣合意,行人在途中,生育可得男孩,訴訟勝望較高,事業守業為佳,搬遷不宜遠遷,自身修身行善,疾病小心大病但有祖蔭,財運需艱苦要知足。

一般人對這的理解,就是所謂「宜守不宜攻」,然後小農基因的認為「一人少句咪得囉」。但其實所謂「自身守業」、「事業守業為佳」唔係乜都唔做,以營商所指的「守業」作論,要能守住家業第一件事就是緊記「這是先輩辛勞的成果」而切勿敗家。敗家者不單是切勿只顧享樂,而是先了解同掌握到底前人建立的根基何在,然後因時制宜尋找合適的方法經營。

試舉一港人認識嘅例子 ── 捷榮咖啡。1932年創立至1962年開設廠房,業務主要集中於批發層面,到1990代逐步轉型推出即沖咖啡奶茶等消費產品、代理調製咖啡設備及開設自家品牌食店等等,近年更擴展業務至冷藏食品代理。試想想,黃達堂先生若只是維持自父親的批發業務,莫說今時今日的經濟全球化、網購蓬勃而隨時淹沒於歷史洪流,就算早在廿多卅年前的商業競爭環境,經營空間都必定萎縮。

另外,捷榮於2001年在新加坡上市 (2013年私有化成功而除牌),小農基因看待「家業」是「不容外人涉足」而會認為上市就是「引狼入室,敗壞家業」的忤逆所為。但上市 (正常而言) 的目的是增加資本,即使不作擴充業務也起碼保持公司的經營處於較良好狀況。或者再講得極端啲,就算被「外人」收購,黃老先生所建立的成果基礎仍舊存在;或「阿Q」的想法是「黃老先生的基業造就了成人之美景象」吧!

由此可見,要為香港「守業」唔係乜都唔做,或以為家和萬事興對「門前三畂田」以外的事不聞不問。要能「守業」不僅要重視香港嘅根基,從以上例子更會睇到適當時候係要借助外力。

所謂「自身修身行善」,一般人嘅想法是「自我檢討反省,多做善事」,基本方向是正確的。但何謂「自我檢討反省」?首先,唔覺得有問題係唔會檢討反省。簡單而一針見血去講,香港人知道自己對香港社會的責任所在,就唔會搞到今時今日咁多問題出現。唔講政治,而唔好話「我討厭政治」所衍生的大堆社會問題,單是2月10日大埔公路巴士車禍引發的討論,其中的「咸魚」思想態度行為,唔好計狂鬧司機嘅阿伯,有幾多香港人會知道狗眼看人低看待巴士司機嘅想法是要不得的呢?引伸出嚟,「善事」不只是捐獻,而是要由心而起善待周遭的人、事、物。尊重下「巴士佬」啦,唔該。

然後的,相信好多人睇到「訴訟勝望較高」然後又再小農基因的認為「唔好仲同政府鬥啦,輸硬架」,然後繼續政治潔癖對港共傀儡政權的所作所為視作理所當然。要知道求韱是為「香港」問卦而唔係為「香港政府」,此「斷韱」之言之意即是「邪不能勝正」。姑且「政治化」咁講,港共傀儡政權過去所做的仆街事,將會遭到「清算」。可是,雖然車公是提醒香港人公義是會到臨,但不會是給香港人希望,而是對應返「自身修身行善」,即係香港人仲唔知道自己的「港燦思想態度同所作所為」對香港社會構成的影響、甚至破壞,將會被「埋單計數」。

一見「小心大病」四個字而心生恐懼,是人之常情。同理的此韱是為香港而求,即是香港將會有大事發生。宏觀啲睇,「支爆」已不可逆轉而爆發的話香港必定受到波及,股市、樓市「冧檔」不僅是結果,另外仲對應返「香港成就並不只是金錢財富」及「自身修身行善」即係港燦往日掛住錢錢錢就招徠此象。衰啲講嗰句此「大病」都是港燦有份自作孽!香港人無得驚架喇,受啦仆街!只不過「有祖蔭」而勉強能平安渡過,但「小康興旺」意即唔駛旨意再發大達,所以車公訓誡「財運需艱苦要知足」。

綜合去睇,香港响呢一年會係一個乜嘢局,將會發生乜嘢事,所謂天機不可洩漏,只可以講,萬事已備,只待東風。各位慢慢用腦思考啦!

後記:「行人在途中」即係點?好簡單,你行緊街嘅時候會留意其他人做緊乜嗎?講白啲即係「有啲事發生緊都唔覺眼」。

返回主頁

沒有留言: