__

__

孫安佐闖下彌天大禍



先啟:本文主要是給台灣的讀者朋友,所以文筆以國語為準則。敬請留意!

台灣藝人孫鵬和狄鶯的兒子孫安佐涉嫌宣言要在槍擊校園遭美國警方以「恐嚇威脅」拘捕和起訴,他就讀的 Bonner & Prendergast Catholic High School 也開除了他的學籍。而根據媒體最新消息,美國檢察部該不允許保釋,孫鵬夫婦只能在美國乾著急。

香港的讀者也許不認識他們,先簡單介紹。香港人最會留意台灣的電視節目就是綜藝節目,在節目中必有身材火辣美女陪伴主持,常有亮麗美媚當嘉賓的的「國光幫幫忙」,香港人該有點印相吧。孫鵬就是主持人之一。狄鶯是台灣資深演員,兩年多前推出一首台語歌《阿嫂》而 MV 裡性感造型大跳肚皮舞,香港的朋友也該有印象。兩人經歷過閃婚閃離再復合,八卦角度而言「很有話題」的一對夫妻和家庭。

孫安佐這次事件在美、台兩地帶來很大的震撼,台灣當然會是因為他父母是演藝人的身份,但對比在美國和對美國人的感受來說,實在是狗牛一毛。美國不時發生槍擊校園事件,使很多人變得驚弓之鳥,近月更引發全國討論和示威要求嚴管槍枝。孫安佐在這極度敏感的時期幹這事出來,不遭到輿論針對是不可能;美國警方和司法單位對他採取極嚴謹的拘留安排,在法律和輿論壓力下也是理所當然的。另一方面,美國剛生效的「台灣旅行法」提升美對台的外交政治聯繫不久,就有一個來自台灣的留學生做出觸到美國社會的痛楚的事情,就算未知道孫安佐的父母是台灣著名演藝人,怎都會產生對台灣一些負面思想。所以,說他闖下彌天大禍是一點都不誇張。

槍擊校園事件背後無可避免總有著欺凌的因素存在。雖然表面上美國社會好像沒有認真看待和處理這個問題,又雖然不排除孫安佐也面對這方面的壓力,但是不代表試圖以暴力「回敬」欺凌是妥當的做法。

從另一個角度犯案動機方面去分析,成因多少是嫌犯缺乏舒解壓力的渠道,以至心理素質問題,欲透過訴諸武力。我不是說孫安佐有心理問題,但是從過去台灣媒體一直以來對孫鵬一家的報導來看,就算說不上孫鵬和狄鶯教子無方,把兒子寵壞幾乎可以肯定。單是看狄鶯在這次事發後的言論都充滿了盲目的辯護,且是客觀而言是缺服說服力的觀點,已可見端倪。

但不管誰對誰錯,當前最重要的事情是為孫安佐將面臨的後果作準備,最起碼的是要美國司法機構公平公正處理,盡量避免產生更多負面因素。可是台灣的媒體只管八卦炒作,甚至找甚麼命理師說甚麼前世姻緣、塔羅牌占卜然後說三道四。除了滿足了讀者民眾低級的八卦心理之外,有何好處!就算拿孫、狄二人的感情經歷與兒子的關係來翻舊帳,不錯的能點出為人父母的責任所在,製造輿論壓力要他們好好處理兒子的事情,但也不需要炒作的筆風吧!

再講深入一點,香港的「狗仔隊」揭藝人私隱的作風,台灣媒體的狗仔比香港做得更猖狂。這次事件的背景、孫安佐的情況,台灣的媒體可有責任?雖說子女成長過程最主要的因素還是父母本身,但若非媒體老是愛挖藝人私隱,給他們足夠空間會不會少了一個影響條件,也是說不定的。台灣的媒體實在很該就孫安佐被捕的事住手,不要再只會八卦炒作,而且更該檢討反省對演藝人的「採訪」風格,莫講甚麼保障藝人權益之類的社會責任那麼高尚,起碼是別再埋下給人家雞蛋挑骨頭的可能。

最後要說的是,期望事件盡快完滿解決,孫鵬一家渡過難關之後要認真檢討如何好好經營這個家庭。

返回主頁

沒有留言: