__

__

馬來西亞2018大選,天下大亂揭幕



馬來西亞首相納吉 (Najib Razak) 日前「放風」將於呢一兩日宣佈解散國會兼聯邦政府,及砂朥越之外其餘12個州的州政府,準備舉行大選。雖然根據大馬憲法,大選可在國會解散後最多60日舉行,但近月當地唔少分析指出,因為 15MAY 至16MAY 是伊斯蘭齋戒月,然後就到開齋節 (長達近一個月),按照習俗大選不會在此期間進行,故認為必定在最遲於五月上旬舉行。普遍估計會在28-29APR 或 5-6MAY 的週末。

先撇除「馬爆」之象,集中於大選的形勢,「天下大亂」所指不單純是納吉vs馬哈迪兩派陣營對訣的火花,亦不是預計巫統國陣的舞弊技倆將產生的反響,而是從日前大馬國會通過重劃選區法案,已經瀰漫濃烈硝煙味。

國會下議院共222個議席,重劃選區法案將馬來半島 (即俗稱「西馬」) 的166個選區中的 98個重新劃界,手法及方向都是將上兩屆大選反對派 (尤其是民主行動黨) 佔優的選區進行「溝淡」。除咗睇到巫統為搶奪議席不擇手段之外,「溝淡」都是基於種族主義引伸出來的「馬來人多會支持巫統/國陣」的原則進行,還睇到巫統逾半世紀以來都只曉得利用種族問題搞風搞雨,以至馬來西亞根本實行有如南非以往的種族隔離政策,只是沒有如當年南非白人政府打正旗號而已。

98個有改動的選區的大致情況:
  • 「離心」最大的柔佛,26個改19個 (73%);
  • 在宗教種族問題以明確行動針對巫統及伊斯蘭黨、目前由公正黨掌權州政府的雪蘭莪,22個改18個 (82%);
  • 馬哈迪老巢的吉打,16個改7個 (44%);
  • 早前州元首下令伊斯蘭教學校強制學習華文的森美蘭,8個改4個 (50%)。
清楚可見納吉是如何毫無底線、不知廉恥的為保權力。

再睇埋憲政首都吉隆坡11個選區改10個 (91%),只要明白吉隆坡的領土主權與雪蘭莪的關係,亦會估計到巫統為要與雪蘭莪蘇丹沙拉弗丁殿下拼過你死我活。要再直接啲講,納吉及巫統已因應馬來西亞大形勢的可能變化試圖佈下「天羅地網」,做定幾手準備。

反觀「比較聽話」的友好州份:
  • 納吉老家彭亨14個選區只改2個 (14%);
  • 雖然伊斯蘭黨勢力範圍的登嘉樓8個改4個(50%)、根據地吉蘭丹14個改11個 (79%),但這兩個州從來都是馬來人人口比例佔絕對大多數,可以話「點改都無大影響」而納吉可以借此做門面功夫。俗啲講「納吉幾識做戲」。
不過,由巫統「終極死敵」民主行動黨執政州政府的檳城,13個選區只改2個,就有點搲爆頭。也許巫統國陣不斷針對州首長林冠英提出訴訟,因而 (幻) 想著只要將他拉進監牢「檳州庫房就全歸手上」而忽視檳城。但 DAP 執政檳城的成績連馬拉佬都心悅神服,即使林冠英以至 DAP 有何「冬瓜豆腐」都不大可能向巫統歸順,亦是客觀形勢。但到底納吉有何盤算,真係完全睇唔透。

當地民間組織「淨選盟」(Bersih) 及多家學術機構,根據2013年大選點票結果進行分析,假設投票結果不變模擬重劃選區後的選舉結果,估計今次大選巫統/國陣增加最少8個議席,已可預計馬來西亞局勢將會進一步惡化。另一方面,針對被大幅修改選區劃界的非巫統友好州份,尤其是柔佛及雪蘭莪,兩位蘇丹豈會視若無睹嗎?即使現行馬來西亞聯邦憲政制度之下依布拉欣陛下及沙拉弗丁殿下不大可能公開表態否決選區重劃、或批評巫統的所作所為,但兩位元首是有話語權空間向選民「發出呼嘯」推動選情變化。這可以預計到雪、柔將與巫統展開一場激烈的龍爭虎鬥。

另一方面,雖然東馬兩州 ── 沙巴及砂朥越沒有被修改選區劃界,表面上來得平靜,但砂朥越近月頻頻有強烈訊號的小動作。包括電子貨幣平台 Sarawak Pay 將與新加坡的 Singapore Pay 聯繫互通。砂朥越目前尚是馬來西亞聯邦的一員,財金體系竟然不是與吉隆坡連結,反而同大馬政治意識形態視為叛徒的新加坡連結?砂朥越將在明年初在新加坡設立相當於香港駐外的經濟及貿易辦事處的機構。其餘州份的外交層次事務 (包括經濟活動) 都得基於聯邦憲法由吉隆坡統一處理,砂朥越竟可以「脫離中央」!這兩宗事件已經毫不尋常。

更是吉隆坡將在今年7月將砂朥越的石油開採權「歸還」予小弟家鄉。回顧納吉在任首相以來先後兩次意圖將砂朥越石油重鎮民都魯 (Bintulu) 「收歸國有」,連予砂的5% rebate 都想慳埋,如今竟然連原有的 95% 石油收益都放棄,簡直是「太陽由西邊升起」!

而在歷史上,砂朥越曾經係獨立國家,除了1841至1946年 (撇除1942-1945日佔時期) 的布魯克王朝之外,1963年7月22日至9月12日更是主權完全獨立的國家...... 7月「取回」石油開採權、明年1月開設外交級數的辦事處...... 到底搞乜,自行參透吧。

就是單純大選已將會是一大片亂局,加埋砂朥越的異動,未來三個月至半年,馬來西亞以至整個東南亞的局勢發展,必須密切留意,甚至要做足心理準備。

後記:
香港嘅傳媒機構唔好投共到連最基本專業原則操守都唔跟 ── 馬來西亞政府有齊所有主要官員的中文職銜及姓名的譯名。即例如「首相」而唔係「總理」,納吉係無「布」。官方馬新社列晒出嚟
唔好話唔知,一係就夠膽直認「緊貼跟隨共產黨路線」。小弟將會對香港傳媒作出監察,見鑊打鑊!

返回主頁

沒有留言: