__

__

賽車運動的背後意義

一年一度的澳門大賽車今日開始正式比賽,不過今年在預賽期間已發生兩宗致命意外,筆者先向他們表示哀悼,願他們安息。

筆者過去幾乎每年都有觀看電視直播的賽事,尤其是官方名稱已改為WTCC 房車賽澳門站的「東望洋大賽」更是小弟的焦點,因為這場賽事的車款與日常生活是最貼近。不過賽車這們玩意對好多塔利班級環保份子都作出狠狠批評,認為賽車只是虛耗石油資源和製造更多空氣污染;更有一堆自以為好懂得道路安全的人總抱著「快就是危險」,藉著意外事件走出來抽水...... 

賽車運動背後其實有兩方面作用。首先對車手個人而言一場體力、判斷力和心理質素的訓練。要操控平均車速逾百公里的賽車其實要耗用相當體力的;因應路段彎位或爬頭而要決定何時踩油、何時踩迫力、採用甚麼波段等等是需要有仔細的思考,更是有良好的心理質素才能作出正確的判斷,這些事情對心理學訓練是有參考作用的。第二就是賽車能對汽車科技發展提供有用的數據。就如環保塔利班最關注的消耗燃油問題,賽車運動其中一項工作就是要將引擎性能極限發揮出來,但又要因應油箱存量形成的負荷問題減至最低,即係要「燒少啲油但又能跑得最快」;另一樣要有更嚴謹設計和現場調校的就是制動系統。可以話賽車運動就是供數據予車廠套用在量產車款能改善燃料消耗和汽車性能,與及安全裝備等等。

更是國際賽車聯盟(FIA)過去近廿年不斷修改賽例,限制參賽車款對應原裝規格的改裝程度,更不斷下調引擎排氣量上限,今個年度的限制在1,600cc。這不單算是回應石油資源和廢氣的環保問題,更是貼近日常駕車代步所需的汽車設計情況。亦可以話賽車運動越來越貼近現實。

(C) from http://commons.wikimedia.org by Ngchikit
若再說到燃料消耗問題,筆者認為不得不提近年改用柴油引擎汽車參賽的西班牙SEAT車廠 (按:正確讀音 ~ si-et。台灣或本港傳媒譯作「西雅」)。一直以來坊間對「柴油」的印象是開不快、大黑煙,但SEAT車廠的舉動就將之完全扭轉過來,2008和2009兩年更取得WTCC車隊冠軍 (之後就被針對了!)。柴油引擎的好處就在於所謂「低轉高扭力」,用一個較顯淺的描述就是司機無需動輒加大油門就能得到需要的加速能力,對於都市化的現代城市、甚至在山城地勢的香港尤其適合;更是整體的耗油量,筆者曾於2009年9月的《Top Gear 香港版》投稿指出「近乎相同排氣量的柴油引擎的耗油量比汽油引擎低約三成」。近年生化燃油的研究都是以柴油引擎作為技術基礎,賽車使用柴油引擎同時提供數據出來的。不過,我們同時不能忽略將種植糧食變成燃油衍生的人類危機,故此筆者是傾向支持以廚餘煉油。

賽車運動對於道路安全教育,尤其是針對駕駛者的心理和駕駛態度培訓是有正面作用。賽車手的訓練其中一點就是留意賽道變化注意安全。本來的目的就是避免發生意外而能完成賽事並保障車手自己和其他參賽者的安全。就是「避免發生意外」而需要有的判斷力和心理質素訓練,香港就完全沒有做到,而只會不斷叫司機「揸慢啲」,可是交通意外依然無日無之!記得有到過德國駕車旅遊的朋友講過,當地市區道路的車速限制是相當驚人,類似彌敦道的車速限制竟是90km/h!香港的道路交通政策總體可說是非常落伍,或者少做少錯的思維就使今天很多過時法例政策仍在執行中,例如所有 HID 頭燈、LED尾燈即使是原廠設備其實都是犯法的!

作為現代城市人,使用汽車已變得無可避免,既然賽車運動能為改善使用汽車技術產生作用,那便是其存在價值。與其以石器時代的生活模式去論斷賽車,又或是將安全觀念停留於半世紀以前,不如就客觀一點去欣賞賽車運動。

返回主頁

沒有留言: