__

__

砌模型沒落?

筆者所指的模型係指這類一盒盒的玩意。

這類玩意既可說是玩具,但其實又不只於玩樂,因為這類模型都是把實物縮細生產出來,有某些品牌更加會向實物的生產商(例如車廠)索取設計圖則來進行模型組件的設計,砌的過程其實會學習到一些可能同工程技術有關的知識,當然也只會是很皮毛的;同時地,能訓練做事準確性--因為裝嵌每件組件要注意位置夾口位置準確、上色也需要準確,完成品才會精美;也訓練耐性和恆心--塗膠水裝嵌、上色後要等待乾固才能進行下一個工序。所以,砌模型也是有點教育意味的。

筆者讀小學已開始沉迷砌模型,物品集中於房車、賽車;後來就砌貨車,向近二百件組件的高難度挑戰;再後來就砌民航機。瘋狂時期的確砌到一屋都係,但又好可惜因為家中有隻貓......大家明啦。

即使投身社會工作,都沒怎放棄這門嗜好,但近年的「產量」大跌了。除了工作變得繁重以外,活在這個亂世又有何心情呢。這就當然導致家中的模型堆積起來,同時也考慮到「軟性環保觀念」--理性消費,也改變了買模型的喜好。真正喜歡、有一些意義的並打算完成才會購買。也不知是否隨著年齡增長,越來越喜歡舊日的事物。

就如這款貨車

還記得當年暑假幾乎廢寢忘餐不知多少天完成(當然俾老豆阿媽罵個痛快),但後來又不知是甚麼原因拆散丟掉(唔關隻貓事)。近年其實後悔沒有好好收藏。難得這家意大利品牌數月前「復刻」,就決定買下來抬返家中,待稍後時間能啟動工程;

又例如這部倫敦巴士

除咗是巴士中的經典之外,從小到大都期待有這類巴士模型出現。但接近400件組件,仔細得連座椅也分開椅腳、椅架、座墊、椅背墊四件來裝嵌......期待不用擱至65歲退休才開始砌

其實近日重新開始動手的這款

這是先父曾經擁有過的一輛車,只是實物是五門款而模型是三門款。將模型改裝太複雜也沒把握,只好憑記憶噴上當年的車身顏色,當作紀念。

還有兩件瘋狂傑作跟大家分享

有多瘋狂?請看以下的MV吧


筆者發覺近年模型舖的經營情況出現很大變化,第一是數目減少了。相信最為人婉惜的是「興記」由全盛時期三間分店(荃灣昌泰街,銅鑼灣禮頓道,油麻地白加士街)到已經全面結業;勝利道本來也有多家模型店也全部消失了; 第二是兼賣玩具精品,「環球」可謂這方面變化的表表者,又或是元洲街的「福利」,旺角洗衣街的「千里達」也增加了售賣精品類的比例; 第三是「貨倉化」,存貨堆積如山,每行通道也僅夠一人通過。油麻地永安中心的「康田」如是,甚至連「環球」也如是!地產霸權肆虐當然係一個因素,「去貨」速度不及那些年還是產品種類增加了?筆者的觀察是產品選擇的確多了,但仔細看看其實也沒增加太多。例如TAMIYA, FUJIMI 的車款都是輪流出現,軍事模型仍舊維繞著一、二次大戰為題材;是多了些大陸的產物,但貨品數目比例還是很低。  有時細心觀察一下,逛模型店的除了如我般的「中坑」以外,君不見有很多中學生之流、或是「中產」家庭帶著小朋友出沒店子。可會是時下只剩下電子玩意?還是父母們都只顧搵食,無瑕與子女一同參與這類玩意,甚至又是對於膠水、油漆等化學劑產生「潔癖」思維出來,連了解的興趣也沒有?  也許我們的香港不再容許這種玩意繼續下去,管他是有意義的,只因無法讓子女、年青一輩賺得更多 返回主頁

沒有留言: